美Novavax疫苗最快今夏開打 與台疫苗同技術!年底產量可達5億劑

▲▼美國生技製藥業者諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)研發新冠肺炎疫苗。(圖/路透)

▲美國生技製藥業者諾瓦瓦克斯(Novavax)研發的新冠疫苗有望在2021年第三季度正式供給施打。(圖/路透)

記者張寧倢/編譯

美國諾瓦瓦克斯(Novavax)製藥公司於14日宣布,第三期臨床實驗結果達90.4%的總體效力,對中度與重症的預防率則達100%,將在今年第三季度在美國與其他地區申請緊急授權(EUA)。而美國財經媒體TipRanks報導,Novavax有望在今夏全面投產,保守估計到9到11月間能達成每月1億劑的產量。

根據TipRanks報導,Novavax上周公布令人驚艷的第三期臨床數據,針對美國和墨西哥2萬9960名志願者,其中包含77名確診者(超過80%帶有常見的變種病毒,多以英國變種病毒為主)進行試驗,總體效力達90.4%,可以100%預防中度與重症,另外在變種病毒受試者身上效力則有93%,將在今年第三季向美國食藥管理局(FDA)申請EUA。

美國B. Riley投資銀行的分析師Mayank Mamtani認為,雖然比起其他疫苗起步稍晚,但Novavax也在英國、南非等多地進行了試驗,能證實在多樣性的環境中仍然有效,加上因應變種病毒,未來或需補打加強劑,在市場中Novavax的蛋白質次單元疫苗(又稱重組蛋白疫苗)的「高安全性」是特別有吸引力的。值得關注的是,台灣國產的高端、聯亞疫苗與Novavax使用的是相同技術。

報導指出,由於美國FDA批准EUA需要30天的審查期,Novavax可能會在第三季度晚些時候才能獲准使用,但屆時生產等後勤問題也大概已經完全解決,Novavax公司預計,製造廠將自第三季度開始全力生產,預計能先儲備4000到5000萬劑疫苗,而保守估計9月到11月左右,每月產量應該能達到1億劑,12月則有望再增加1.5億劑,總計到年底前共可交付5億劑Novavax疫苗。

►保護力達90%! 專家揭Novavax「3大優勢」:現有疫苗中最佳選項
►日本武田製藥獲Novavax疫苗技術 本地生產每年可達2.5億劑!

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

在家養出水煮蛋肌 SKII緊緻彈力精萃特價1650

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

第一次做臉!黑頭粉刺飽滿噴發 壓下去「巨大鐘乳石」瞬間彈出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面