黑手黨「屠人魔」假釋出獄!狠奪150條人命、炸毀國寶級美術館

▲惡名昭彰的西西里黑手黨老大布魯斯卡(Giovanni Brusca)。(圖/達志影像/美聯社)

▲惡名昭彰的西西里黑手黨老大布魯斯卡(Giovanni Brusca)。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者陳妙津/綜合報導

西西里黑手黨老大布魯斯卡(Giovanni Brusca)服刑25年後,於本月1日獲假釋出獄,他在過去曾犯下逾百起駭人聽聞的命案,被外界稱為「屠人魔」,其中包括在公路上公然引爆400斤炸藥,暗殺黑手黨剋星檢察官法爾康(Giovanni Falcone)夫婦等人、監禁虐待背叛者之子後殺害,還以強酸溶蝕屍體,以及1993年在羅馬、佛羅倫斯和米蘭發動一連串爆炸攻擊案,甚至警告當局別再試圖掃黑,種種惡行都讓他獲得假釋一事在義大利引起軒然大波,法爾康一案的受害者家屬更痛批,「大屠殺真相未明,主使者布魯斯卡竟能重獲自由!」

綜合外媒報導,布魯斯卡生於「黑幫世家」,曾祖父、祖父和父親都是黑手黨人,布魯斯卡三兄弟也「遵循家族傳統」進入組織,後來在黑手黨剋星檢察官法爾康(Giovanni Falcone)等人主導的大掃黑年代中,趁著各黑幫大佬紛紛落馬被捕之際,坐上西西里黑幫第一把交椅「矮子托托」(Salvatore “Toto” Riina)的地位,成為「大哥中的大哥」(boss of bosses),因外貌緣故,被黑手黨圈內暱稱為「豬仔」。

布魯斯卡手段狠辣兇殘,1992年在公路事先埋下大批炸藥,以遠端按鈕遙控方式,高調暗殺法爾康,該案導致法爾康夫婦及三名保鑣當場喪生,爆炸威力之強連地震監測儀器都感受到,震撼義大利各界,也促使當局加強掃蕩黑幫。

由於其中一名參與暗殺行動的成員馬提歐(Santino Di Matteo)被捕後,向警方供出犯案過程,讓布魯斯卡心生恨意,竟命手下偽裝為警察,綁走馬提歐的11歲兒子,監禁虐待近2年後勒斃,並用強酸溶蝕屍體,令馬提歐之子死無全屍。但這並未完全消除布魯斯卡的不滿,隨後他在羅馬、佛羅倫斯和米蘭等地,接連策畫實施爆炸案,警告當局別再輕舉妄動,還以炸彈襲擊知名的烏菲茲美術館,造成6死26傷的慘劇,並損毀眾多無價藝術瑰寶。

▲布魯斯卡(Giovanni Brusca)1996年被捕後,一名蒙面警察在警局外歡呼尖叫。(圖/達志影像/美聯社)

▲布魯斯卡(Giovanni Brusca)1996年被捕後,一名蒙面警察在警局外歡呼尖叫。(圖/達志影像/美聯社)

布魯斯卡在1996年與弟弟文森佐(Vincenzo Brusca)一同落網,當時兄弟二人與家人藏在西西里島西南海岸城鎮阿格里真托,調查人員透過竊聽他的手機,正好聽到便衣警察騎摩托車經過其住處外發出的噪音,比對後確認了他的位置,順利不費一發子彈便攻堅,將兄弟二人逮捕歸案。當時布魯斯卡全家才剛吃完晚餐,正打算看電視放鬆放鬆,而那時將要播出的正是遇刺檢察官法爾康的電影。

布魯斯卡的人生經歷過於傳奇、富有戲劇張力,爾後不少義大利電視劇和電影中都有以他為原型的黑幫角色,入獄後的他曾被判處終身監禁,後來轉為檢方的汙點證人,除了招共曾犯下逾百起命案外,也指證其他其他黑手黨成員,因此獲得減刑假釋。他更在獄中表示,「我是個像動物一樣的殺手,殺了150人,甚至不記得他們的名字。」

布魯斯卡將獲得4年假釋期,引起義大利各界反對聲浪,右翼聯盟黨領袖薩爾維尼 (Matteo Salvini)更對此痛批,「這絕非義大利人該獲得的『正義』!」戲劇化的是,讓布魯斯卡得以獲假釋的法律正是在法爾康任內所訂定,藉由成員轉為汙點證人指證,從內部破除西西里黑手黨以血緣及沉默準則組成的銅牆鐵壁,至今成效頗豐。

1984年被黑手黨殺害的已故記者朱塞佩之子、西西里反黑手黨委員會主席法瓦則表示,「減刑是基於法律協議,而不是確認悔改的誠意,讓90%黑手黨成員轉為線人是出於戰略考量,我對此沒什麼好說的,但多虧他的證詞,我父親的案子才得以在10年後重新開庭。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面