收購義大利「半導體公司」失敗 金融時報:中國對歐外交成果崩解

▲▼義大利總理德拉吉(Mario Draghi)。(圖/路透)

▲義大利總理德拉吉(Mario Draghi)阻止中國收購義大利的半導體公司。(圖/路透)

記者林彥臣/綜合報導

義大利內閣在今年3月底,否決中國「深圳Invenland集團」(深圳創疆)收購一間半導體公司LPE。對此金融時報(Financial Times)報導指出,中國連收購這間只有50幾名員工,而且默默無名的小公司都失敗,代表中國在歐洲的外交成果崩解。

根據《金融時報》報導,習近平2019年訪問義大利,與當時的民粹主義聯合政府簽署「一帶一路」協議,讓義大利成為中國突破G-7集團,爭奪世界權力與影響力的前線,震驚美國與歐盟。

但2年前義大利現任總理德拉吉(Mario Draghi),悄悄簽署一項法令,象徵義中親密關係的結束,並遏制北京在西歐建立灘頭堡。

在美國的巨大壓力下,上一屆的義大利政府已經開始對中國投資降溫,身為中國問題專家的義大利經貿副部長傑拉奇(Michele Geraci)指出,為了讓義大利看起來與美國保持一致,「有時需要做一些小事來證明」。

傑拉奇說,「這是一項政治聲明,表明我們擔心掠奪性收購,並且我們與我們的美國朋友保持一致」。義大利對中國「一帶一路」倡議的參與在技術上仍然有效,但已變得毫無意義,也沒有發生重大交易。

報導指出,中國收購失敗的LPE公司,主要生產電力電子應用零件,這些組件也用於「軍事領域」。

報導指出,幾年前義大利政界人士還熱衷於引進中資,期待振興陷入困境的經濟,但疫情大爆發導致許多義大利企業變得脆弱,德拉吉政府對外國戰略性投資採取的態度不如前幾屆政府寬鬆,並且毫不猶豫地行使「黃金權力」來加以限制。

義大利國會議員里西( Edoardo Rixi)指出,「靠攏中國的趨勢已經過去,在今天的政治潮流幾乎不復存在。」

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

7歲弟硬要坐海盜船「五官失控」 表情很母湯網笑:可以出表情包

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面