台積電、英特爾都在乾旱「亞利桑那」設廠 四大優勢曝光

▲▼英特爾(Intel)。(圖/路透)

▲英特爾與台積電都選在亞利桑那設廠。(圖/路透)

記者林彥臣/綜合報導

英特爾今年3月宣布,計劃斥資200億美元在亞利桑那州新建兩家晶片廠,台積電去年也表示,將在亞利桑那州投資120億美元建造一座工廠。眾所周知晶片製製造需要用水,可是為何這些大廠都選擇在亞利桑那設廠,外媒整理出了包括稅收、地震、其他天災、綠能等四大優勢。

綜合外媒報導,美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)氣候數據中心的數據顯示,1970年至2000年間,亞利桑那州的年平均降雨量僅為13.6英寸 (345毫米),使其成為全美第四乾旱的州。

權威研究機構Gartner副總裁艾倫·普利斯特利(Alan Priestley)表示,水是半導體製造的關鍵要素,但亞利桑那州的基礎建設,可以確保有足夠的供應來滿足產業當下的需求。

研究公司Forrester副總裁兼研究總監格倫·奧唐奈(Glenn O'Donnell)表示,晶片製造廠能夠「嚴格地按規定回收水」,這有點像封閉建築裡的游泳池,在密閉的空間裡,蒸發的水可以利用除濕機捕獲,並返回游泳池,工廠也會用自己使用的水做類似的事情。

普利斯特利認為,在最初的選址過程中,當地的稅收減免和激勵措施,也發揮了重要作用土地可獲得性、土地成本、住房成本和當地經濟也將被考慮在內。

奧唐奈則點出,亞利桑那地質穩定性不易發生地震,以及相對較低的其他自然干擾風險,對晶片製造商頗有吸引力,「晶片廠不能搖晃,甚至不能有輕微的晃動,他們把工廠建在岩盤上,使其保持靜止,即使是芮氏規模0.5的震盪都可以毀掉晶片廠。

奧唐奈還指出, 亞利桑那州也不 受颶風和野火等大多數其他自然災害的影響,憑藉充足的陽光,亞利桑那州還擁有可靠、 充足和「綠色電力」,而晶片工廠需要鋼鐵廠規模的電力。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搞怪黑貴賓從小就愛「倒立噓噓」 邊走邊尿炫技!超強臂力網驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面