蕭美琴替邦交國爭取疫苗 國民黨傻眼

▲▼台美國會議員聯誼會成立大會,駐美代表蕭美琴。(圖/記者李毓康攝)

▲駐美代表蕭美琴。(圖/記者李毓康攝)

記者徐政璿/台北報導

國內新冠肺炎疫情嚴峻,國民黨國際事務部指出,若非我駐美代表蕭美琴在接受媒體專訪時坦承,國人根本不會知道,原來截至上星期為止,蔡英文政府對於美方的交涉重點,竟然放在如何協助我邦交國取得新冠肺炎疫苗。

駐美代表蕭美琴14日在雙橡園受訪時表示,「截至上周,駐美處對美方交涉重點在如何協助邦交國取得新冠疫苗,不過台灣發生本土疫情,國人對疫苗期待比較迫切,這周起也非常積極接洽。」

外交部發言人歐江安18日表示,協助友邦取得疫苗與台灣採購高品質的國際疫苗,互不排擠,絕不影響台灣人民施打有效疫苗的權利。

國民黨國際事務部主任李大中強調,從蕭美琴的一席「老實說」可知,蔡政府的對外工作完全本末倒置,沒有國家安全戰略思考,因為對於任何國家而言,確保疫苗供應都是國安層級的大事,我們關心邦交國疫情,但不應先設法協助國際友人而不顧國內疫苗嚴重不足的窘境。

關於蕭美琴表示台灣人接種疫苗意願不高,所以才沒急著洽談美製疫苗運台的事情,李大中表示,台灣人是對AZ疫苗的施打意願不高,不是對美製莫德納、輝瑞疫苗的意願不高,所以蕭的說法有卸責之嫌,也戳破蔡政府「超前部署」的假象。

李大中也說,莫德納疫苗原本就預定6月送抵台灣,民進黨政府到現在才口口聲聲表示,將積極與美方藥廠聯繫,不禁讓國內民眾納悶,這不是衛福部和駐美官員早就該做的事情?駐美官員怎會積極為中華民國友邦爭取疫苗,卻事到臨頭才突然恍然大悟,把確保國內的疫苗取得當成第一要務?

國民黨國際事務部副主任方天賜另指出,我國早已擠身已開發國家之林,但疫苗接種率卻淪為全球末端班,原因之一是疫苗數量極少,這種窘況其實不是一朝一夕,早從去年開始,台灣社會上就出現許多聲音,善意提醒蔡政府不要沈溺於大內宣、自滿於初步的防疫成果;直到這幾天,多家國際媒體也連著點名台灣面臨疫苗嚴重不足的危機,也沒見蔡政府深刻檢討,建議立院疫苗審閱小組與監察委員應積極了解,找到該究責的官員。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

G奶護理師以為遇佛心房東!台北套房2.5萬→1.5萬 結局超傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面