營運補助專案漏接這些人!文化部:藝文紓困3.0將儘速啟動

▲▼文化部提出藝文損失補助,「藝文事業營運補助專案」懶人包(圖/文化部)

▲文化部提出「藝文事業營運補助專案」,後續將儘速提出藝文紓困3.0。(圖/文化部)

記者林育綾/綜合報導

疫情升溫再次重創國內藝文產業,文化部在14日緊急推出「藝文營運損失補助專案」,開放相關產業申請,不過有表演團體和工會、協會、藝術工作者反應,此次專案未能全面涵蓋各類型藝文產業,更缺乏個人工作者申請管道。文化部對此表示,將儘速啟動「藝文紓困3.0」,盡最大努力給予「各類型藝文產業及工作者」必要協助。

文化部14日公布藝文營運損失事業補助方案,針對此波5月11日~6月8日受到衝擊的國內表演藝術團隊展演活動、我國表演人演出之流行音樂公開售票演唱會、電影國片商業映演等進行補助,凡符合條件,且為我國設立登記或立案之法人、非法人團體,或是負責人具我國國籍的商號,都可以提出申請,5月17日12時~6月17日期間,都能郵寄送件或線上申請。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過後續有不少公(工)協會、表演團隊、藝術工作者反應,此次專案補助未能全面涵蓋各類型藝文產業,也缺乏個人工作者申請管道。

文化部說明,由於目前行政院所提「紓困特別條例適用時間再延長一年、特別預算經費上限修正為6,300億元」,仍須送請立法院審議。因此文化部先行盤點需求,以3億元規模,首先針對6月8日前受「室外500人以上、室內100人以上集會停辦」、「座位改採梅花座」等規定影響的表演藝術展演活動、流行音樂演出、電影國片商業映演的營運支出及票房損失進行補助。
 
而藝文事業提出申請時,皆應充分考量參與製作的團隊、個人等損失,詳列申請補助項目,並落實照顧各環節工作者。另外也將配合行政院作業,啟動「藝文紓困3.0」各項規劃。

文化部強調,經歷去年疫情艱困的2次藝文紓困,深刻理解各領域藝文工作者受影響樣態,將配合行政院作業,儘速公告藝文紓困3.0方案,以全面性照顧各領域、各類型藝文工作者度過疫情難關。

另外,國家兩廳院營運的售票系統「OPENTIX兩廳院文化生活」,也發起「雨天,我們撐傘」方案,觀眾可將票券退款轉捐給原節目主辦單位,也開放民眾直接以捐款行動,表達對藝文表演團體的支持。

最高250萬!文化部「藝文補助」5/17起開放 5張圖看懂如何申請

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕貓半夜吠叫!她摸黑用手接生 開燈驚見「兩坨熱熱的」崩潰尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面