地方 地方焦點

台東市太平溪右岸「仁義南路」開放通行 提升大豐地區交通便利

▲▼ 台東市太平溪右岸「仁義南路」650公尺今開放通行,饒慶鈴:提升大豐地區交通流量 。(圖/台東縣政府提供,下同)

▲▼ 台東市太平溪右岸「仁義南路」650公尺今開放通行,饒慶鈴:提升大豐地區交通流量 。(圖/台東縣政府提供,下同)

記者楊漢聲/台東報導

為讓台東市區往來縱谷交通更便捷,台東縣政府推動太平溪右岸一路通工程,12日舉行第一段「仁義南路」通車儀式,縣長饒慶鈴表示,首段工程感謝各方配合與協助,歷時10個多月在今日通車,讓鄉親們久等了,為區別太平溪左右岸的路堤共構,並對應中華路以上的「仁義北路」,此段命名為「仁義南路」。

▲▼ 台東市太平溪右岸「仁義南路」650公尺今開放通行,饒慶鈴:提升大豐地區交通流量 。(圖/台東縣政府提供,下同)

饒慶鈴表示,台東市與卑南鄉人口約佔全縣6成,為均衡地方發展,便利的交通是首要條件,去年太平溪左岸路堤共構完成後,對於兩地間往來交通,以及臺東觀光發展有相當助益與影響。因此,縣府推動大豐縱谷、南王太平等線一路通,運用治理太平溪堤防改善水患,提升河堤道路等及提供區域發展通路,讓居民有更好的居住環境與道路,也分流紓解市區往縱谷地區的交通,大豐地區為市區人口最密集之處,右岸一路通首段從中華路豐里橋到外環道新豐里橋,全長650公尺、寬17公尺,工程經費約4千萬元由縣府自籌,在有效空間內,縣府除了補強堤防也提升道路品質,藉此活化大豐地區生活圈,改善交通問題。太平溪右岸一路通全線從新豐里橋至太平橋,工程分段施工,預計明年底可通行至南王橋,期盼屆時紓解市區及大豐地區聯外交通。

建設處說明,太平溪右岸一路通全長9.5公里,第一段工程於去年7月開工,因緊鄰東海運動公園及東海國宅,界面整合調整設計變更增加工期。由於東海運動公園使用範圍與水防道路重疊,為工程進行而遷移遊樂設施攀爬網、溜滑梯等,將道路與公園間運用高低差設計區隔,讓用路人與在公園休憩都更安全。東海國宅段感謝國宅住戶與林主委協助與配合,移除文山路上資源回收站,文山路加寬銜接仁義南路口讓用路人更安全。另外,施工中的管線單位配合、公路總局台東工務段省道台11線路口銜接協助,也讓這條仁義南路圓滿完成。

太平溪右岸一路通馬蘭橋以上工程去年12月開工,預定今年11月完成後開放通行至日光橋,上個月開工的南迴鐵路橋下游工程,預定明年7月完成後日光橋將延伸開放通行至南王橋。從縣預算4千萬元至今天仁義南路開放通行,縣府陸續爭取中央計畫經費獲得支持,將投入預算已累計逾6.1億元。隨著計畫經費爭取到位辦理工程,縣府團隊也將持續努力,施工中的不便則請大家體諒與配合,早日完成太平溪右岸一路通全線從新豐里橋至太平橋工程。

►頭髮要美就靠這

►二手票券豐富你的生活

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁奴才比出「國際手勢」橘貓秒暴怒:484活膩了!?

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面