印度新變種病毒傳染力更強 CNN:亞洲國家疫情連環爆

▲▼ 印度新冠疫情慘重。(圖/路透)

▲印度新冠疫情慘重。(圖/路透)

記者詹雅婷/綜合外電報導

印度政府表示,隨著確診數激增,第3波新冠疫情無可避免,英國則把印度變異病毒株B.1.617.2列為「引發疑慮變種」,因其傳播速度較原始變異病毒更快。美媒CNN形容,如今印度慘況猶如災難,但在此之際,南亞、東南亞越來越多國家也被新一波疫情侵襲,甚至爆發自新冠病毒現蹤以來最嚴重的感染狀況。

▲▼ 印度新冠疫情慘重。(圖/路透)

依據世界衛生組織5日的說法,印度過去一週染疫病例數近乎占全世界一半,死亡數則占約四分之一。但放眼週邊鄰國,北自尼泊爾、南至斯里蘭卡,就連遠在東南亞的泰國、柬埔寨、印尼的確診數也在急速增加中,「東南亞地區通報270多萬例新增個案及2.5萬多的死亡病例,與前一週相比分別增加19%、48%,其中印度占此波疫情的絕大多數。」

尼泊爾醫療資源匱乏 恐成迷你印度

CNN指出,尼泊爾疫情越來越像印度,感染數激增、醫療院所人滿為患,境內接種率較印度低,加上節日、政治集會、婚禮等大規模活動以及政府行動慢半拍,導致疫情蔓延。尼泊爾衛生人口部發言人阿迪卡里(Dr. Samir Adhikari)坦言,「如今局勢正一天天惡化,未來恐怕將會失控。」

▲尼泊爾新冠確診與死亡病例激增,圖為加德滿都的火葬場。(圖/路透社)

除了上述因素,尼泊爾疫情加劇可能與印度有極大關係,因為印度與尼泊爾之間的國界長且「漏洞百出」。阿迪卡里坦言,部分印度民眾在過去數週為了逃離新一波爆發的疫情,選擇到尼泊爾尋求醫療協助或逃往第三國。儘管尼泊爾加強邊境管控,並在首都加德滿都在內等重災區實施嚴格防疫封鎖措施,但仍有人擔憂,這無法防堵病毒蔓延。

印尼每日新增5000人確診 印度變異病毒現蹤

印尼過去一週每日新增確診數約5000例,衛生部本週也證實,有2名患者感染印度變異病毒「B.1.617」。當局擔憂,隨著開齋節到來將出現數以萬計人口移動的返鄉潮,恐怕造成防疫破口,下令在5月6日到17日開齋節期間實施海陸空旅遊及鐵路旅客運輸禁令。

印度新變異病毒B.1.617.2 傳播力更強

印度原始變異病毒B.1.617最早於2020年10月首度現蹤,目前已出現「B.1.617.1」、「B.1.617.2」、「B.1.617.3」等3種亞型變異。英國表示,這當中的「B.1.617.2」新型變異早已擴散至英國境內,感染此種變異病毒的染疫者人數迄今超過500例,宣布將其列為「引發疑慮變種」(variant of concern)。

維康桑格研究院主任巴瑞特(Jeff Barrett)透露,「B.1.617.2」傳染力可能與英國變種病毒B.117肯特(B.117 Kent)差不多,且全球各地也出現許多B.1.617.2確診個案,其傳染速度較原始變異病毒更強。

更多相關新聞

►尼泊爾慘成火葬煉獄!新冠日增8千例創新高 專家憂:恐淪下個印度

►喝「神水」能治新冠! 印度村民乾旱挖髒水狂喝

►東京延長緊急事態 日相菅義偉堅持「奧運照辦」:安全有保障

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男違反防疫規定離病房毆打護理師 狂譙「X你X」...雲檢起訴3罪求重判

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面