考生大減7000人!四技二專統測人數創新低 「電機與電子群」竟成長24%

▲110年大學學測,考生核對證件進考場。(圖/記者林敬旻攝)

▲110年四技二專統測考生人數創新低,相比去年大減7000人。(圖/記者林敬旻攝)

記者閔文昱/綜合報導

110年四技二專統測將於5月登場,根據技專校院入學測驗中心統計,這次的考生人數創下歷年最低的紀錄,僅88,310人報考,其中又以餐旅群減逾2000人最多,而電機與電子群則成長了約2成3,推測是疫情與就業市場造成考生在選擇志向上,有了不同方面的考量。

受少子化影響,今年四技二專統測報考人數創下新低,和去年相比少了6825人,和90學年度相比更是少了近15萬人,減少比例62.83%。二技部分則有7866人報考,較去年減95人,兩者相加總共9萬6176人報名,首次跌破10萬人,不過選擇跨考電機與電子群科的考生達2068人,創三年新高,比去年成長23.6%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

數據顯示,今年報考人數最多的前五名依序為商業與管理群16,393人、餐旅群14,209人、設計群8,107人、機械群7,812人與電機與電子群資電類7,223 人,和去年排序相同。值得注意的是,多數群類報名人數都衰退,其中又以餐旅群減少2277人(1成3)最多,不過電機與電子群卻逆勢成長,考生比前一年成長2成3,是近3年新高。

技專校院入學測驗中心執行長林尚平解釋,電機與電子的跨考組合人數之所以能成長推測與產業需求有關。另外,餐旅群減少可能與教育部近年不再開放餐旅科系增設名額,以及餐旅生發現科大文憑不能帶來更高的薪資等報酬有關。

另外,化工群、機械群今年的報考人數不再持續往下掉,推測是政策鼓勵考生就讀工業相關群類,以滿足產業人力需求有關,而商管類也因強調畢業前要實作,包括實習或專題製作等,對就業有幫助,吸引一定考生報名。

►曾國城大推的益生菌6600元直殺2980元!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「20男輪摸韓網紅私處」淫照外流! 秀智引爆10萬人要真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面