白沙屯媽祖回鑾「36時奔200公里」! 香燈腳趕路:小跑才跟得上

▲▼             。(圖/翻攝自Facebook/記白沙屯拱天宮)

▲進火儀式。(圖/翻攝自Facebook/白沙屯拱天宮)

記者施怡妏/綜合報導

白沙屯媽祖自11日深夜起駕,展開為期8天7夜的遶境,吸引上萬信徒跟隨,昨(16)日上午抵達北港朝天宮,並在晚上9時30分開始舉行最重要的「進火儀式」,最後在深夜12時正式起駕回鑾,按照決定的時程,必須在19日下午2時45分回到拱天宮,也意味著,香燈腳們要在36小時內走完近200公里的路。

進火儀式由朝天宮住持法師主持,朗讀吉祥疏文、祈求媽祖保佑平安,接著用光明燈引燃金紙,將疏文焚燒在香火中,再用火勺掏引聖火至白沙屯拱天宮的火缸中,放入香擔貼上封條,由拱天宮的人員護送回宮。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼             。(圖/翻攝自Facebook/記白沙屯拱天宮)

▲▼ 進火儀式由朝天宮住持法師主持 。(圖/翻攝自Facebook/白沙屯拱天宮)

▲▼             。(圖/翻攝自Facebook/記白沙屯拱天宮)

完成儀式之後,白沙屯媽祖於深夜12時起駕回鑾,走過北港市區街道後,接縣道155、153線道路,中途在東勢賜天宮停駕休息半小時後繼續前行,沿著153線道轉台17西濱道路往北,早上6點半停駕在麥寮雷厝慈母宮。為了趕在19日的下午2時45分返回拱天宮,進香隊伍就像是一支急行軍,有香燈腳透露,要用小跑步的速度才能跟得上。

從白沙屯拱天宮出發,並跟隨媽祖,徒步往返雲林縣北港朝天宮,路程橫跨苗栗、台中、彰化、雲林4縣市,來回約400公里,沒有固定期程和路線,全按照媽祖旨意,進香路徑全由媽祖神轎指引,進香時程也憑擲筊而定。在往年更有以每小時7公里的速度,30多小時就抵達北港的超速紀錄,再度挑戰急行軍的超級任務。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迴轉到一半「卡路中間」30mins 後面大塞車!婦人慌:桿子斷了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面