南韓也排放核廢水!記者怒批「沒資格講日本」:文政府只敢打嘴砲

▲▼日本政府決定將福島核電廠125萬噸的輻射汙水排入海洋。(圖/路透社)

▲日本政府決定將福島核電廠125萬噸的輻射汙水排入海洋。(圖/路透社)

記者羅翊宬/綜合外電報導

日本首相菅義偉13日召開內閣會議時拍板定案,將會在數十年以內向海洋排放福島核電廠儲存的125萬噸幅射廢水,引發南韓、台灣、中國等周遭國家極力反彈,南韓外交部甚至傳喚日本駐韓大使相星孝一嚴正表達抗議。對此,時常登上各大時事與廣播節目的南韓資深記者表示,其實南韓核電廠也曾排放核電廠廢水,根本是一根指頭指責別人、四根指頭對準自己。

南韓資深記者金俊日(김준일,音譯)成立新聞平台「NewsToF」(뉴스톱),目的在於打擊假新聞,在日本政府決定排放福島核汙水後,他在平台上撰文表示,南韓政府表面上對東京當局決定排放核廢水一事相當氣憤,外交部、甚至總統文在寅都因此召見日本駐韓大使,然而政府說要成立專案小組,實際上根本只是「嘴上練功」,因韓日兩國外交關係降至冰點,並無實際作為。

他表示,過去南韓政府在國務調整室成立專案小組,不過在向日方要求公開福島核廢水排放等相關資訊時,卻不斷吃閉門羹,然而日本政府早已在網站上公開委員會時的會議資料。

▲▼南韓記者表示,其實南韓月城核電廠也會將含有氚的廢水排入海洋。(圖/翻攝自維基百科)

▲南韓記者表示,其實南韓月城核電廠也會將含有氚的廢水排入海洋。(圖/翻攝自維基百科)

他認為,韓日兩國關係近年來降至冰點,已瀕臨斷交的程度,今年1月就任的南韓駐日大使姜昌一(강창일)直到現在都仍無法依照過去慣例,在2周內獲得日本外務省大臣茂木敏充接見,而南韓外交部長鄭義溶在就任後,也未與茂木敏充進行包括電話熱線等對談,儘管鄭義溶3月31日曾主動向日方提議,卻未獲任何答覆。

而此議題最重要的是,南韓核能發電廠光是2019年就排放366兆貝克(becquerels)的氚,光是排到海底的氚就高達204兆貝克,且3至4年就能超過福島核電廠輻射廢水含有的856兆貝克的氚。

根據《韓國日報》,日媒產經新聞對此分析,若福島核電廠依照計畫每年排放核汙水的氚每年為22兆貝克,則南韓的月城核電廠每年排放的氚為23兆貝克(2016年的標準),而法國某工廠每年排放的氚更是高達1京3700兆,美國密蘇里州Callaway Plant核電廠與中國廣東省大亞灣核電廠每年也排放42兆貝克的氚。

►日本排放福島核汙水...南韓氣瘋了!「強烈遺憾」要求公開透明
►漁產照樣能爽吃!日本排放核廢水「來龍去脈」一次看 專家表態了

超夢幻「粉紅系淡香水」任選1款999元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面