新任檢察長調動 成熟穩重林邦樑接掌天下第一署引矚目

▲▼法務部檢察總長交接典禮-林邦樑。(圖/記者黃克翔攝)

▲林邦樑將接掌台北地檢署。(圖/記者黃克翔攝)

記者吳銘峯/台北報導

法務部16日公布今年度的檢察長異動名單,共有20個檢察長職位異動,其中最受矚目的,就是台北地檢署檢察長將由原金門高分檢的檢察長林邦樑接任。林邦樑是司法官學院26期結業的司法官,曾任北檢襄閱主任檢察官、代理北檢檢察長,資歷完整,成熟穩重,早就是高層屬意人選。

台北地檢署因位處博愛特區內,歷來均偵辦重大案件,有「天下第一署」、「天下第一檢」稱號,查辦案件質與量向來占全國檢察署最重要地位。而林邦樑在2000年總統大選時,就偵辦當年著名的「興票案」,擔任襄閱主任檢察官任內,包含扁家弊案中的前總統駙馬爺趙建銘涉及的「台開內線交易案」,就是他主導對外發言;期間也代理台北地檢署檢察長,四平八穩、成熟穩重的風格,讓他早早就受高層屬意。之後又陸續接任高檢署書記官長、南投地檢署檢察長、高檢署襄閱主任檢察官,讓他接下「天下第一署」,不讓人意外。

至於原本台北地檢署檢察長周章欽,現年已68歲,他在上次調動時就有意退休,但經高層勸說後才打消退意,並在2年前接手北檢。周章欽任內北檢偵辦國安局私菸案等大案,他也是老神在在。預計他卸任北檢檢察長後,將轉進最高檢察署等待屆齡退休。

而本次調動中,讓人驚豔的還有屏東地檢署檢察長黃謀信,將接手台中地檢署檢察長,司法官33期結業的黃謀信,辦案能力素來風評極高,他是法務部長蔡清祥上任後,宣示要將檢察長年輕化的首批最優秀年輕檢察長之一,這次挺進台灣人口數第二多的台中市,未來發展指日可待。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男女三寶「碰碰愛」!2人躺地翻滾 網讚療癒:怎麼那麼粗魯~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面