兩岸若長期不穩定 吳子嘉:中美將共管台灣

▲▼習近平與拜登2013年在北京會面。(圖/路透)

▲中美關係牽動台灣未來。(圖/路透)

記者曾俊豪/台北報導

兩岸圓桌論壇協會今(19日)舉辦「美中新關係暨大陸兩會後之兩岸關係發展與前瞻」座談會,美麗島電子報董事長吳子嘉指出,兩岸目前現況是台灣沒有能力做出新論述以及避免誤解的機制,而兩岸若長期處於不穩定狀態,會形成中美共管台灣的局面,「台灣自己放棄主導權,變成由中國跟美國決定台灣的未來,這是非常悲哀的處境。」

陸委會主委邱太三在18日的陸委會例行記者會上表示,九二共識在台灣是引發爭議的,雙方能否找到一個最大公約數,以及能否有一個「建設性的模糊」,要靠彼此的智慧、態度。

對此,吳子嘉表示,更換陸委會主委並不能解決兩岸問題,開放大陸商務客來台也不能解決兩岸問題,「政治上而言,我們有兩大問題,民進黨政府不承認九二共識以及一個中國,因此在政治上毫無妥協空間。」

▲▼兩岸圓桌論壇協會,張顯耀,吳子嘉,趙建民。(圖/記者曾俊豪攝)

▲美麗島電子報董事長吳子嘉。(圖/記者曾俊豪攝)

至於台灣當局不接受九二共識,有沒有可能提出替代方案,吳子嘉認為,總統蔡英文在兩岸議題上曾提到中華民國憲法、兩岸關係條例,「當中有一個很重要條件,不願說出來,就是兩岸不是國與國關係,兩岸國與國關係如果在蔡英文政府裡面願意接受,那就回到一中,形成九二共識替代方案,我相信中國大陸是看接受的。」

吳子嘉表示,兩岸的共同政治基礎出現,才有可能進一步接觸與談判,而恢復接觸並不是為了產生美好結果,而是要避免誤解,避免誤解就是避免戰爭,這是兩岸現在面臨的險境。

他提醒,台灣目前沒有能力做出新論述以及避免誤解的機制,兩岸若一直處於不穩定狀態,會形成中美共管台灣的局面,「台灣自己放棄主導權,變成由中國跟美國決定台灣的未來,決定我們的現在,這是非常悲哀的處境。」

身兼兩岸圓桌論壇協會理事長的前陸委會副主委張顯耀則指出,邱太三在記者會上針對兩岸政治基礎的論述,非常值得關注。

張顯耀表示,自己肯定邱太三的作法,但在目前態勢下還不夠,因為兩岸問題在政治,若政策一貫沒有改變,應該要把兩岸定位說清楚,「不提九二共識可以,兩岸定位要描述、說明清楚,才會有下一步事務性進展,九二共識就是基於中華民國憲法與兩岸人民增修條例,沒有違憲違法問題。」

▲▼兩岸圓桌論壇協會,張顯耀,吳子嘉,趙建民。(圖/記者曾俊豪攝)

▲兩岸圓桌論壇協會理事長、前陸委會副主委張顯耀。(圖/記者曾俊豪攝)

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面