北韓掃蕩「韓流」!年輕人看韓劇學叫「歐巴」 當局硬起來罰到底

▲▼近期北韓官媒不斷透過報導嚴格規範居民語言使用習慣、穿著、化妝等。(圖/達志影像/美聯社)

▲近期北韓官媒不斷透過報導嚴格規範居民語言使用習慣、穿著、化妝等。(圖/達志影像/美聯社)

記者羅翊宬/綜合外電報導

北韓(朝鮮)自從去年底制定《反動思想文化排擊法》後,宣布強力掃蕩南韓影視文化殘留的語言使用習慣,當局表示若隨意散播南韓影劇,最重恐處死刑、收看者則最重判15年徒刑。黨務機關報近日發表報導,呼籲民眾維持使用正統「平壤話」的習慣、抵制文化侵略。其實,有年輕的脫北者坦承,近年來北韓年輕人的語言習慣,的確混入許多時下南韓年輕人使用的流行語。

北韓黨務機關報《勞動新聞》昨(7)日發表以「積極使用平壤文化語吧」為標題的文章,強調高雅且具文明性質的語言使用習慣,是推對健全社會發展的力量,而如實使用平壤話,除了可固守民族正統性,更可抵禦來自不健全思想文化與生活的文化侵略。

另外,在其他則文章中,更強制規定北韓居民的服裝、髮型、化妝需追求端莊高雅,應符合社會要求與觀感,而非單純注重自身外貌喜好,認為衣著與外貌的端莊在道德層面上是非常重要的問題。該文也同時向人們呼籲,應重視自身社會主義文化,同時譴責資本主義社會浪費、奢侈,助長社會形成變態且毫無人倫觀念的風氣。

▲愛的迫降,玄彬、炫彬、孫藝真。(圖/Netflix提供)

▲韓劇《愛的迫降》其實也在北韓當地引領熱潮,當地民眾學習南韓的語調與流行詞彙。(圖/Netflix提供)

根據南韓媒體《朝鮮日報》分析,北韓官媒、黨媒接連向居民發表類似看法的文章,其實就是針對傳播至北韓境內的「南朝鮮(南韓)語言習慣」!

某名原先在平壤就讀大學,最後卻於2019年選擇脫北的北韓年輕人透露,其實在北韓大學在稱呼上的規定,一律只能稱呼對方為「同務」(동무)、「同志」(동지),然而在2018年南北韓交流重新活絡後,使用「歐巴」(오빠,意為哥哥)、「親愛的」(자기야)等南韓詞彙的北韓年輕人急遽增加,而2019至2020年熱播的韓劇《愛的迫降》傳進北韓後,更讓當地民眾模仿劇中台詞,例如「你是將軍嗎?」(네가 장군님이니?),無形中調侃最高領導人金正恩。

隨著全球新冠疫情近期依然無轉圜的餘地,北韓持續封鎖邊境,在如此情勢下,平壤當局決定「自力更生」,強調依靠自身力量富國強兵、滿足自身經濟需求,並且不倚靠外國勢力,同時強調自身文化的優越性,防堵外國文化入侵。

►金正恩終於「笑了」!站第3排與官員興奮合照...強調重視民心

聽Podcast掌握國際局勢

►Apple AirPods Pro大降價!特價只要5990

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面