傳AZ疫苗對巴西變種病毒有保護力!羅一鈞解析

▲▼指揮中心3/6記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會,醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

英國牛津大學一項關於AZ疫苗的研究初步數據顯示,該疫苗對巴西變種病毒株有效,顯示疫苗並不需要為了對抗巴西變種病毒再做改良就有初步的效果。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(6)日表示,巴西變異株與南非變異株類似都帶有1484K突變,初步瞭解AZ疫苗在南非變異株會比較打折扣,也因此對巴西變異株抱持較悲觀態度,如果該資料經發表確定有效,對於接種AZ疫苗可以有更多信心。

根據《路透》獨家報導指出,數據顯示該疫苗並不需要為了對抗巴西變種病毒再做改良,就已經有初步的效果,不過消息詳細來源和疫苗確切功效並未公開。

[廣告]請繼續往下閱讀...

羅一鈞表示,目前還沒有相關資料,據了解該研究報告的完整結果將於3月發表,屆時才會有確切資訊。羅一鈞解析,由於AZ疫苗在南非株的效力上比較打折扣,對於同樣帶有1484K突變的巴西變異株,會抱持比較悲觀的態度,但如果資料發表確定AZ疫苗對巴西變異株有效,是還不錯消息,對於AZ疫苗可有更多信心,但他也強調,這些都仍需要後續明確資料佐證。

另有外電報導指出,美國保守派監督組織司法觀察宣布與每日電訊新聞基金會自美國衛生及公共服務部取得301頁電郵,披露中國與世界衛生組織(WHO)聯手隱瞞疫情,美國最高防疫官員佛奇對此事也知情。

羅一鈞對此表示,相關電郵資料來看,內容確實是WHO和世界主要防疫專家在群組裡的信件對話,初步看起來和聯手隱瞞疫情沒有什麼關係。

羅一鈞也提到,整起事件與台灣的關聯性相對較遠,究竟該如何解讀這些對話內容,應交由美國方面來解讀。羅一鈞說,就指揮中心的立場而言,對於應要公開的疫情資訊,所抱持態度就是要盡量公開透明,至於該電郵的相關實情,只有涉及郵件中的當事人最清楚。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

徐若瑄變「川姐」露出超結實腹肌 168維持身材..黃子佼聽了敏感:我的身高嘛XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面