1天內台灣鳳梨預購衝1600噸!高鐵、義美等10家企業都下單

▲嘉義鳳梨外銷不間斷! 成功前進日本市場        。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲鳳梨。(圖/記者翁伊森翻攝)

記者崔至雲/台北報導

台灣鳳梨外銷至中國大陸高達9成,但中國大陸昨日忽然宣布,自3月1日起暫停進口台灣鳳梨,該禁令恐讓不少農民損失慘重。但農委會目前已迅速祭出內銷應戰,同時開設專線供企業預購,不到一天的時間已有義美、高鐵等10家企業預購,總計1600公噸。農委會主委陳吉仲也在臉書上呼籲國人,人多多選購,「一起吃鳳梨!挺台灣!挺農民!」。

根據農委會統計,去年我國出口生鮮冷藏鳳梨為4萬5621公噸,其中銷往中國大陸的高達4萬1661公噸,約占91%,產值約台幣14.9億元;如果再計入鳳梨乾、果汁及罐頭等,出口量是4萬2121公噸,值約15.1億元。台灣鳳梨種植面積以屏東縣3509公頃最多,其次是台南市1761公頃。大陸宣布停止進口鳳梨,將對農民有重大影響。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼  不到1天1600噸台灣鳳梨已預購! 高鐵、義美等10家企業都下單  。(圖/農委會提供)

▲農委會呼籲民眾多購買台產鳳梨。(圖/農委會提供)

但陳吉仲也在昨日緊急召開記者會表示,有信心穩定鳳梨價格,目標讓今年鳳梨產地價格平均維持在前2年的每公斤21元,預算10億元,並期待雙方從正常市場角度看此議題。

農委會在昨日特別在「台灣農產嘉年華」設置鳳梨專區,歡迎民眾多多選購國產鳳梨,並且推出專線供企業預購,不到1天就有10家企業熱情響應,其中包含民間企業、銀行、加工業者、大型電商平台等都有認購。

▲▼  不到1天1600噸台灣鳳梨已預購! 高鐵、義美等10家企業都下單  。(圖/農委會提供)

▲農委會於「台灣農產嘉年華」網站設置鳳梨專區 。(圖/翻攝台灣農產嘉年華官網)

農委會表示,我國鳳梨主要產區包括屏東縣(30%)、高雄市(14%)、台南市(14%)、嘉義縣(13%)、南投縣(12%)及花東地區等,產期從2月下旬持續到7月,目前屏東地區已開始採收,以3至6月產量最大。為回應國人熱心支持國產鳳梨,農委會將與國內超市、大型量販通路、餐廳及全國鄉鎮市區農會聯手推動團購及各項促銷活動,協助國產鳳梨擴大銷售,以穩定鳳梨價格與農民收益。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面