繳健保「確診卻被趕出國」 他淚控:像垃圾對待!驚動科技廠高層

移工罹患肺結核等傳染病,若雇主不同意在台治療就會被遣返,制度遭批歧視。圖為移工接受義診畫面,非新聞當事人。

▲移工罹患肺結核等傳染病,若雇主不同意在台治療就會被遣返,制度遭批歧視。圖為移工接受義診畫面,非新聞當事人。(圖/鏡週刊提供,下同)

圖、文/鏡週刊

新冠肺炎(COVID-19)疫情未趨緩,我國嚴管邊境,移工來源銳減。然而本刊調查,法令漏洞導致在台灣工作的移工,即便定期繳納稅金及勞健保,恐因罹患肺結核等傳染病遭廢聘、無法在台治療,面臨遣返命運,讓他們大嘆「像垃圾一樣被對待」。民進黨立委洪申翰近期更接獲多起陳情,包括和碩集團子公司景碩、台積電供應鏈之一的泓格科技等大廠都爆出個案,甚至驚動和碩高層出面協調,立委及移工團體疾呼政府即刻修改惡法,保障移工健康權及工作權。

近日衛福部桃園醫院的院內群聚感染,引發國內疫情再起疑慮。另一方面,印尼疫情持續加劇,台灣自上月初起更暫停引進印尼籍移工來台,將視後續疫情狀況決定重啟時間;移工入境難,國內部分產業已面臨缺工。

[廣告]請繼續往下閱讀...

景碩隸屬和碩集團(圖),小柏的處境驚動和碩高層介入協調才解決。

但本刊調查,移工來源限縮下,一些在台工作的移工雖依法繳納勞健保及稅金,卻因制度漏洞,一旦感染肺結核等傳染病且雇主不同意其留在台灣治療,就會被廢止聘僱許可遭遣返,勞動部統計去年就有180例,甚至包括和碩集團子公司景碩、台積電供應鏈之一的泓格科技等科技大廠,近期也爆出類似個案,求助無門的移工只好轉向立委陳情,更驚動和碩高層介入協調。

在景碩工作的移工小柏在陳情書痛陳,自己繳了勞健保及稅金,罹患肺結核卻無法在台治療,被像垃圾一樣對待。

這些移工生病卻要被無情遣返的個案,凸顯法令的不完備。根據《就業服務法》和《受聘僱外國人健康檢查管理辦法》,移工若確診肺結核或漢生病等,須在收到診斷證明書次日的15天內向各地衛生局申請「都治計畫」,否則將被勞動部廢止聘雇許可遭遣返,換言之,依法繳納勞健保、稅金的移工,須經雇主同意才可留台治療。

何謂「都治計畫」?根據衛福部資料,世界衛生組織強力推薦結核病個案均應實施都治計畫(Directly Observed Treatment Short-Course, DOTS),藉由觀察員「送藥到手、服藥入口、吞下再走」,每週至少執行5日以上的關懷服藥,關懷結核病個案服藥治療過程,確保每一個病人規則服下每一顆藥,以提高防治績效,減少抗藥性結核病人的產生。

依現行規定,確診肺結核必須申請都治計畫才可留台治療,在雇主同意前,移工雖可看病,醫生基於公衛風險也會暫時開藥給他們治療,但最後若無法拿到雇主同意書,他們旋即就會被勞動部廢聘而遭遣返回母國,無法真正在台灣治療到痊癒。

負責協調景碩移工案的和碩副總黃相傑(左)認為,不管本國人或移工,已繳納勞健保、稅金就該享有一樣的醫療權。(翻攝台大社科院官網)

「我感覺到他們討厭我,對待我像對待垃圾一樣,讓我感到在這家公司是個沒有用的人!」已來台工作6年的菲律賓籍移工小柏(化名)原在景碩工作,去年8月中確診肺結核後,於8月底出院,經醫師告知可回復工作並繼續服藥到9月底,未料景碩卻不允許他留在台灣治療,將小柏列入解約遣返名單。

印尼疫情升溫,台灣目前暫停引進該國移工來台。圖為去年2月印尼人自中國武漢撤離返國的畫面。(達志影像)

小柏在陳情書痛陳,公司得知他感染肺結核後,馬上決定把他送回菲律賓,但自己從未得過此病,家人也沒有結核病史,6年來定期健檢結果都健康,他是在台灣罹患肺結核,「為什麼要強迫我回菲律賓?為什麼不能留在台灣吃藥治療?我在台灣工作,每年依法繳納稅金、勞健保費,現在是我最需要用健保接受治療的時候,我有接受治療的權利!」

雇主阿桃在陳情書指衛生局從未告知或與她聯絡,即便簽了讓移工留台治療的同意書,也搞不清楚該向誰申請。

直到小柏找上移工團體向民進黨立委洪申翰陳情,此事才傳至和碩高層耳裡,並趕緊介入協調處理,讓小柏得以續留台灣治療,免遭遣返。

成立於2000年的景碩是和碩集團旗下的IC載板廠,和碩聯合科技人資行政中心副總經理黃相傑接受本刊採訪表示,基於景碩是集團公司,他才會介入溝通、協調,移工既已繳納勞健保、稅金等費用,理論上就該享有與本國人一樣的權利,也有權接受台灣醫療體系治療。

台灣移工聯盟曾赴疾管署抗議,要求修改現行罔顧移工權益的惡法。(台灣移工聯盟提供)

黃相傑說,因企業申請移工有配額,若最後小柏治療完畢後無法留在景碩工作,和碩只要還有移工配額,自然樂意轉介小柏到和碩工作。他表示,不管是從外國引進、或原本就在台灣工作的移工都是一樣的,沒理由去排斥或鄙視人家,應該以同等態度對待,「我相信,國內其他大企業一樣都會依照人性做事!」


更多鏡週刊報導
【醫療爆歧視2】不只一家科技廠 台積電供應鏈大廠也爆逼他離台
【醫療爆歧視3】揭歧視性漏洞2關鍵 背後竟有藏鏡人雙頭賺
【醫療爆歧視】得病就趕出國沒人性 驚動和碩高層出手補破網

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印度女星被性侵2小時  一群男子強行上車挾持

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面