蓬佩奧:台灣是「自由的中國」…網怒「扯冷戰」吵爆! 專業秒解

▲▼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)7日發聲明表示,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)將訪問台灣,並提到,台灣展現出「一個自由的中國」所能達成的成就;沒想到此話居然引起批踢踢網友兩派論戰。

蓬佩奧在聲明中提到,他很高興可以宣布克拉夫特訪台的消息,「台灣是個很可靠的夥伴,也是一個充滿活力的民主國家。」他說,儘管中國共產黨試圖削弱台灣的成功,但台灣仍繁榮發展,「台灣展現出一個自由的中國所能達成的成就(Taiwan shows what a free China could achieve)。」

不過,此言一出,立刻引來台灣網友在批踢踢上論戰,有人表示,「被美國爸爸認證是中國」、「誰跟你中國!你這過氣政府」、「我們吃萊豬,結果你說我們是中國?」也有人指出「自由中國(free China)更能惹怒中共。」原因是「自由中國」(Free China)一詞冷戰時期歐美國家對遷台後中華民國的稱呼。

但也有不少網友表示,蓬佩奧文內所指的應是「自由的中國」而非「自由中國」,意旨台灣的民主自由能作為中國大陸的典範,「他是說台灣可以當中國的典範吧」、「英文不要亂翻譯」、「英文爛就不要帶風向啦」、「你的英文老師要哭了」。

►蓬佩奧宣布:美駐聯合國大使將訪問台灣
►川粉闖入國會大廈!陸官媒「連線點被襲擊」攝影機砸爛在地
►全球關注暴動!外媒指「川普煽動暴民」 美國進入無政府狀態

►資生堂百優精純乳霜!秋冬必備,滋潤不黏膩

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面