夫尋妻不著發現竟被7百公斤鋁材壓死 鋁材大廠員工判刑定讞

▲最高法院外觀。(圖/資料照/記者季相儒攝)

▲鋁合金大廠發生工安意外,最高法院判刑定讞。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者吳銘峯/台北報導

桃園新屋鄉跨足航太工業的鋁合金大廠「燁鋒輕合金」,日前發生工安意外。工廠內范姜姓女領班,2015年間抽取堆疊的鋁管,結果因捆綁鋁管之束帶鬆脫,上方鋁材跌落,被超過700公斤的鋁材壓死。同工廠的丈夫直到下班時間遍尋不著,才發現妻子已經被壓死。最高法院審理後,將公司2名員工判刑定讞,另外公司也被判罰30萬元定讞。

「燁鋒輕合金」在台灣知名度不高,但國際航太工業中,卻是首屈一指的鋁合金供應商。除了我國經國號戰機以外,號稱世界最強戰機的美國F-35戰鬥機,專門製造戰鬥機彈射椅的英國馬丁貝克公司,以及著名客機美國波音公司、法國空中巴士,甚至以色列裝甲車和台灣中科院的火箭,都少不了燁鋒製造的鋁合金。

但公司卻在2015間發生工安意外。根據本案判決指出,2015年11月16日晚間6時至8時間,范姜姓女領班為包裝鋁管出貨,隻身推推車前往庫存區抽取鋁管,但原捆綁該落鋁管之束帶卻鬆脫,鋁管包裝的簡易木框架即因上層分別放置重量約210公斤之鋁管及約509公斤之鋁板而變形,上方放置共計約719公斤之鋁材下壓後,往女領班頭上崩塌,並壓在她身上。

晚間8點多,女領班同廠房的彭姓丈夫遍尋不著妻子,最後才在庫存區發現妻子已經被鋁材壓住,趕緊送醫急救,但妻子已經回天乏術。檢警調查後,認為「燁鋒輕合金」公司觸犯《職業安全衛生法》「違反應有防止危害安全衛生設備及措施規定致生職業災害罪」,另外公司負責堆疊鋁管的2名員工也觸犯「過失致人於死罪」,均提起公訴。

一審判決公司與2員工均無罪。案經上訴,高等法院二審卻出現逆轉判決。高院改認定操作堆高機堆疊鋁管的員工有疏失,將2人分別判刑3月與4月,分別可易科罰金9萬、12萬元,另外也認定公司違反相關規定以致發生職業災害,將公司判處罰金30萬元。全案再上訴第三審,最高法院25日駁回上訴定讞。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用嘴巴幫男友…女大生「摳喉嚨」卡硬塊崩潰:好像得癌症!醫笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面