譚兵讀武/共機在台北市投原子彈 62年前的「蕈雲原子防護演習」

記者曾俊豪/台北報導

警政署民防粉絲團日前發文詢問「如果敵機臨空,要怎麼避難?」引發各界關注,事實上,台灣60多年前曾進行「原子彈防護演習」,模擬共機突破防線,飛到台北市上空並投下一顆當量7.5萬噸的原子彈,當時估計會造成近19萬人死亡。11月9日晚間8時整,《譚兵讀武》第26集帶您回顧台灣罕見的原子彈防空演習。

資深媒體人老譚指出,1958年11月30日,警備總部在台北市市立運動場舉行「蕈雲原子防護演習」,總共動員民防、軍憲警部隊3240人,75輛的各型車輛,「台灣還是第一次在都市舉辦這樣的演習。」

▲▼國立臺灣博物館鐵道部園區,台博鐵道部園區,國定古蹟,文化資產,觀光景點,台北市西區,台灣總督府交通局鐵道部建築群,尖錐型防空洞,戰時指揮中心,防爆門。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣曾經歷廣建防空洞的時代。(圖/記者李毓康攝)

事實上,這場演習之所以受到矚目,是因為蔣介石還親自視察,加上演習設定是原子彈落在台北市,因此極具代表性。

老譚表示,演習設定是當天早上9時25分,發現24架共機來襲,儘管空軍立刻升空攔截,並擊潰多數軍機,但仍有一架飛到台北市上空,並且在9時32分投下一枚原子彈,「假想的原子彈升起數百尺蘑菇雲,當量7.5萬噸的原子彈如果是真的,就會發出百萬度的熱力,產生爆雲、熱射熱與輻射線等。」

▲▼核子,核武,核彈,核爆。(圖/達志影像/美聯社)

▲蔣介石曾模擬共機核攻台北市。(示意圖/達志影像/美聯社)

他指出,因為當時人口結構,「蕈雲原子防護演習」模擬死傷約19萬人,演習的重要性,無非是因為廣島與長崎被原子彈轟炸後,所造成的巨大損傷,「那時中國大陸還有沒有造出原子彈,台灣搞原子彈防護演習只能說是超前部署。」

除了防空演習之外,台灣也經歷過大挖防空洞的時期,究竟背後原因為何,11月9日晚間8時整,《譚兵讀武》第26集帶您走進歷史,回顧台灣的防空過往。

★譚兵讀武★也有Podcast啦
Applehttps://apple.co/2IyPdN9
Spotifyhttps://spoti.fi/30igJVc
SoundOnhttps://sndn.link/MrTan
KKBOXhttps://bit.ly/3kSUHAe
Googlehttps://bit.ly/33cJFQr

▲▼軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

▲軍事知識型頻道《譚兵讀武》。(圖/翻攝YouTube譚兵讀武)

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

機車姨尬轎車:一定要切過去! 連試2次45度角「鬼切式轉彎」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面