美選後兩岸軍事角力 學者:海峽中線一去不復返

▲▼ 中國大陸空軍殲-16,圖攝於2019年,北京慶祝人民空軍成立70週年閱兵活動。(圖/CFP)

▲解放軍軍機近期頻繁越過海峽中線挑釁。(圖/CFP)

記者曾俊豪/台北報導

針對美選後的中美關係與兩岸局勢,成功大學政治系教授周志杰今(6日)指出,拜登當選後,勢必重新檢視美國對台軍售的頻率及質量,將會讓兩岸軍備競賽稍歇,此外,若是美中敵對稍緩,共軍機艦繞台頻率也會減少,但是海峽中線被打破已經一去不復返。

中華戰略前瞻協會上午舉行「美國總統大選後,美中台三方互動與未來可能發展」座談會,協會理事長李大中、淡江大學中國大陸研究所副教授李志強、成功大學政治系教授周志杰以及台灣大學政治系教授張登及等人,先後就相關議題發表看法。

由於美國大選仍未底定,周志杰在會上分析兩種選後情勢,首先,對抗中國大陸上,若是川普連任,由於沒有連任壓力,川普可能放緩對中政策的手段;至於拜登,對抗的手段會比川普理性,因此北京的壓力會稍緩。

▲▼中華戰略前瞻協會理事、成功大學政治系教授周志杰。(圖/記者曾俊豪攝)

▲中華戰略前瞻協會理事、成功大學政治系教授周志杰。(圖/記者曾俊豪攝)

他解釋,對比川普「單打獨鬥」對抗中國大陸,拜登的對中政策有三個特點,首先是「鬥志不鬥氣」,不採取極限施壓、重拾政策穩定性、一致性;再者,「逞兇不鬥狠」,讓美中重回鬥而不破、對抗也合作的互動;最後則是「圍毆不單挑」,透過多邊主重新取信於盟邦,共同制約北京。

至於近期台海軍事緊張,周志杰認為,拜登當選後,勢必重新檢視美國對台軍售的頻率及質量,將會讓兩岸軍備競賽稍歇,此外,若是美中敵對稍緩,共軍機艦繞台頻率也會減少,但是海峽中線被打破已經一去不復返。

他表示,以現實主義思維壓制與抗衡中國崛起,已漸成為美國朝野共識,也因此,我方政策將面臨調整,「美中關係在結構的矛盾上不會改變,但互動方式趨緩,所以台灣也可能要在親美、仇中、反統的路線上,出現調整的空間。」

▲▼中華戰略前瞻協會美國總統大選後「華府—台北—北京」三方互動與未來可能之發展座談會。(圖/記者曾俊豪攝)

▲中華戰略前瞻協會美選座談會。(圖/記者曾俊豪攝

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲孝女外送紅茶慘被顧客輾斃 最後身影曝...清潔工爸淚崩不捨

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面