陸海警船航行釣魚台海域 今年達283天創紀錄

中國海警船進入「釣魚台12海浬」巡航,日方海上阻撓較勁。(圖/達志影像/美聯社)

▲大陸海警船過往進入釣魚台附近海域巡航,與日方海上阻撓較勁。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳政錄/綜合報導

儘管美中、南海局勢緊張,中國大陸仍不忘持續在釣魚台列嶼宣示主權。據日本《共同社》報導,中國當局的船隻已連續57天、今年內共283天,在釣魚台海域鄰接區出沒,創歷史新高,意欲把此處是「中國固有領土」的主張變為既成事實。

釣魚台列嶼位於中國大陸東海、沖繩海槽以北、台灣東北外海,其最大島釣魚台距離台灣彭佳嶼約140公里,距日本石垣島約175公里。因歷史發展因素,大陸稱釣魚島及其附屬島嶼,台灣稱釣魚台列嶼,日本稱尖閣諸島,均宣稱擁有主權。

日媒報導,11月2日,又有4艘大陸海警船,在釣魚台列嶼周圍日本聲稱的「領海」外圍「鄰接區」航行,其中1艘還有類似機關砲的裝備。日本第11管區海上保安總部稱,這是第連續57天,在釣魚台附近發現大陸公務船,全年累計已達283天,刷新歷史最高紀錄。

報導分析,中方反覆在釣魚台海域航行,意欲把此處是「中國固有領土」的主張變為既成事實。

在此之前,為嚇阻大陸海警船進入日本宣稱的「領海」外圍「鄰接區」,據日媒上月報導,日本海上自衛隊將最快於11月推出一種新型多任務護衛艦,名為「平成30年度多用途護衛艦(30FFM)」。該艦所需船員更少,機動性高,可解決現有人員短缺問題,預計2022年投入使用。

►我該答應女友嗎?

►「時間存在的意義就是襯托妳的美麗」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑衣人闖松山分局打教官毀電腦 警政署長:依法偵辦不能縱放!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面