江蘇台商檢體錯置實驗室喊冤 陳時中:檢體標籤脫落很困難

▲▼立院社福衛環委員會 衛福部長陳時中。(圖/記者屠惠剛攝)

▲衛福部長陳時中。(圖/記者屠惠剛攝)

記者嚴云岑/台北報導

江蘇40多歲台商(案530)因指揮中心將檢體錯置成案536,「被確診」新冠肺炎。指揮中心28日坦承疏失,表示應於實驗室中,因應不同檢驗儀器適用不同檢體管,需人工作業及轉置檢體造成錯置,但負責實驗室卻對媒體喊冤,質疑應是從機場到醫院運送途中就發現標籤脫落情形,但陳時中卻不這麼認為。

根據媒體報導,處理案530、536檢體實驗室是在北部某醫中心,可能在機場運送過程中就發生檢體標籤脫落,才會造成錯置。但陳時中上午出席立法院聯席會議時表示,機場的確有兩個航廈,但大家如果去看那些貼紙,就會知道要脫落是很難的。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中指出,案530於機場留驗之病毒強陽性深喉唾液檢體,經人體核酸(DNA)鑑定比對,實為案536檢體,判定檢體有錯置情形。調查結果顯示,應於實驗室中,因應不同檢驗儀器適用不同檢體管,需人工作業及轉置檢體造成錯置。

指揮中心已進行流程檢討,將對COVID-19檢驗網將建置進一步防錯機制;鼓勵檢驗機構增加實驗室人力,強化實驗步驟中檢體比對;並積極引入自動化程度高之核酸檢驗機型,以減少人工手寫標號、轉管步驟。

陳時中表示,截至目前COVID-19檢驗網累計檢驗10萬多例檢驗,為我國COVID-19重要防疫工作環節,這是第一次發指揮中心感謝醫檢師與實驗室人員辛苦付出,不會針對錯置實驗室與人員進行懲處,也將以此次經驗虛心檢討,持續完善並精進檢驗流程。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林唱五月天《志明與春嬌》 「阿聯酋空姐服」掰了!升級「深V開到肚臍」

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面