89歲前總統府資政訴離第二春!小37歲妻聲請輔助宣告:他大腦退化

▲▼徐立德。(圖/資料照)

▲前總統府資政徐立德。(圖/資料照)

記者陳羿妏/台北報導

現年高齡89歲前總統府資政徐立德2009年元配過世後,2013年與小37歲女音樂家陳怡伶再婚,但婚姻僅維持2年,徐男於2016年訴請離婚。孰料,離婚官司仍上訴審理中,陳女以「徐的大腦退化」為由,另向法院聲請輔助宣告。台北地院日前駁回,可抗告。

徐男於元配劉勤生2009年過世後,2013年與陳女再婚,但婚姻僅維持2年,不久就分居,2016年底徐男訴請離婚,去年高院判准,全案上訴最高法院中。

▲▼陳怡伶出面召開記者會,公布與徐立德的對話以及贈送的禮物。(圖/記者邱中岳攝)

▲陳怡伶曾出面召開記者會,認為報導提及「休妻」2字,會讓外界誤會她沒善盡妻子的責任。(資料照/記者邱中岳攝)

陳女聲請主張,2013年結婚後,徐男無法勝任家事,大部分生活起居都是由她協助,且徐男因患有中風、慢性病等病症,就診時醫師曾提及,徐大腦有退化現象,距今已有4、5年之久,恐有加劇,認為兩人離婚訴訟期間,徐男已無法表達內心意思,或者完整陳述,須接受律師在旁提醒、誘導,因此聲請輔助宣告,選定她為徐男輔助人。

法官根據離婚訴訟審理狀況,發現徐男於言詞辯論時均親自出席,也有提出聲明書,表明自己無受輔助宣告的必要、接受鑑定的意願,另徐男與陳女於離婚訴訟時,已分居4年多,徐男雖年過80歲,其聽力、記憶及表達,難免不足,部分時間點也記不太清楚,但徐男仍能自行表達離婚理由,足以認定徐男的辨識意識能力尚未完全喪失,故駁回聲請,可抗告。


聽Podcast #我在案發現場

►Apple

►Spotify


【更多新聞】

女帶水果商試吃柳丁…口袋被塞500元!下秒慘遭「刀抵腰」揉胸

男大生告白遭拒!猛壓心儀女同學「強吻狂摸」 一通電話救了她

謝龍介賭輸!今下午赴台中葫蘆墩公園跳溪…網嚇傻:5天前才出事

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕命影像曝!騎士西濱搶快左轉 拖板車猛撞「人車瞬間粉碎」

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面