「整袋標靶藥物」遭丟棄!藥師一算心涼:浪費146萬元救命藥

▲▼             。(圖/翻攝自爆料公社二社)

▲有民眾把一袋不吃的標靶藥物放置在藥櫃前。(圖/翻攝自爆料公社二社)

網搜小組/鄺郁庭報導

「想說的是……可以不要這樣浪費醫療資源嗎?」一名女網友在臉書《爆料公社二社》代PO文,說有人把一大包標靶藥物放在大醫院的藥櫃前,數量龐大讓藥師心都涼了,因為換算下來「1279x1149=1469571台幣」,等於146萬9571元的藥品就這樣被丟棄。其他人看到也相當心疼,「真是糟蹋這些救命藥!」

代PO文女網友文中透露,這種藥一顆就要1279元,那一大包藥共1149顆,1279x1149=1469571元,相當於147萬元的藥物就這樣被放置在醫院領藥櫃台前,「這些藥品非常貴,一顆就就可能是一天的工資!」她忍不住嘆氣,說看病的病人拿完藥後,可能常常忘了或沒吃,這樣日積月累,「有一天,它就完好的出現在大醫院的藥櫃前。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼             。(圖/翻攝自爆料公社二社)

▲該袋藥物總共約147萬元。(圖/翻攝自爆料公社二社)

原PO表示,雖然可能病人是好心想說,沒吃到可以回收給下一個需要的人,但實際上,基於安全上的考量,院方是不可能回收藥物給下一位病人的,「想說的是……可以不要這樣浪費醫療資源嗎?」她不禁開勸,或許拿了藥回家後,有種種考量沒吃,「但可以跟醫生說你的藥品都還有,這樣就不用再開藥了。」

看到照片後,許多網友很能理解藥師心情,「真的要好好珍惜健保!如果健保沒了……我們這些真的需要天天使用長期處方籤用藥的人怎辦」、「還有人去掛號只是為了看醫生,藥這種東西他們會跟你說少吃為妙」、「我的癌症藥想健保領都領不到,還要花一瓶2、30萬自費買,結果居然有人這麼浪費。」

▲▼             。(圖/翻攝自爆料公社二社)

▲原照片中可以看出,幾乎每一片都沒動過、完好如初。(圖/翻攝自爆料公社二社)

而留言中雖然有人質疑貼文真實性,但就有過來人現身感嘆,「是不是假新聞不知道,但我在醫院上班,的確看過高價藥品過期被病患拿來回收,計算過價值超過一萬元」、「我是清潔隊員,有時候會看到,一堆藥也不知是吃啥病的一大袋一大袋的丟。」

另外,本站日前才報導《一人浪費全民買單!「報廢藥物」驚人金額曝…醫:漲健保前應先正視浪費》,有一名藥師網友和他分享,每天在醫院、藥局都會收到非常多民眾拿不吃的藥來回收,且數量多到一般人無法想像,像是價值超過50萬的標靶藥物、超過20萬的抗排斥藥等等。

對此,北市聯醫胸腔重症醫師蘇一峰就表示,不是只有漲保費才能解決問題,正視民眾浪費才是真正問題,畢竟僅有1位藥師就能看到這麼多的浪費。蘇一峰也強調,很多人以為把藥回收到藥局就沒有浪費了,其實他們都不知道,按造法規規定,這些藥物都只能丟棄掉。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭煌奇合作許富凱《命運點歌》 一把摘掉墨鏡…觀眾歡呼鼓掌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面