地方 地方焦點

新北「山藥」養身補氣最對味 秋末霜降滋補好選擇

▲新北「山藥」養身補氣最對味 秋末霜降滋補好選擇。(圖/新北市農業局提供)

▲109年度平溪區山藥品質評鑑的非穴管栽培冠軍,潘辜素親女士與新手栽培的冠軍山藥。(圖/新北市農業局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

霜降將至,天氣日漸轉涼,最適合養氣補氣照顧身體,新北盛產的山中之藥「山藥」,為滋補養生的夢幻逸品,山藥的薯塊富含多種營養物質,可以強身健體固精氣,其中的黏液質更能幫助消化,全家大小皆適合,而新北市特產的原生種山藥,口感更是特別綿細Q彈,絕對是秋末養生滋補的最佳選擇。

農業局表示,新北山藥生長於雙溪、平溪、貢寮、瑞芳、三芝、深坑、汐止一帶,種植面積約46公頃,年產量約600公噸,以臺灣野生特有品種「基隆原生種山藥」著名,廣受消費者喜愛。

▲新北「山藥」養身補氣最對味 秋末霜降滋補好選擇。(圖/新北市農業局提供)

▲民眾參與挖山藥體驗活動。

109年度平溪區山藥品質評鑑的非穴管栽培冠軍,潘辜素親女士表示,為了種植出最高品質的山藥,特別採用山藥零餘子種植,有別於一般以山藥薯塊種植的方式,需多整整一年的時間才能採收,讓山藥吸飽平溪好山好水的養分,做好田間管理,種出Q彈美味的新北山藥,在採收前就被熟客搶購一空。

平溪區農會理事長胡景昭表示,有別於一般穴管栽培,非穴管栽培的原生種山藥,需要靠人工種植與採收,不僅費工且產量少,但產出的山藥,帶有淡淡的人蔘香味,吃起來又Q又綿,每台斤價格可高達450元,可說是全國最熱銷的山藥,歡迎各位來品嘗最新鮮的山藥饗宴,並一同遊覽好山好水。

▲新北「山藥」養身補氣最對味 秋末霜降滋補好選擇。(圖/新北市農業局提供)

▲一根根拇指粗的非穴管栽培的原生種山藥。

農業局表示, 11月1日在雙溪高中舉辦的山藥產地展售會,販售與台北凱撒大飯店合作開發的五星山藥快餐車小吃,以及當季最新鮮的新北山藥;期間10月6日至11月6日與台北凱撒大飯店聯合推出限定「秋旬山藥海味宴」,還有舉辦一日山藥體驗旅遊行程,讓遊客近距離認識山藥。

相關體驗內容及報名資訊,可至新北市稼日蒔光臉書粉絲頁查詢,網址:https://reurl.cc/OqrkWr。購買山藥可洽瑞芳地區農會:02-2497-2760~3或02-2497-8704、平溪區農會:02-2495-1051、三芝區農會:02-2636-3111。

► 美麗最大的祕密

▲新北「山藥」養身補氣最對味 秋末霜降滋補好選擇。(圖/新北市農業局提供)

▲山藥田間。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面