共機狂飛台灣「溫水煮青蛙式」逼統一 專家:盯著台灣下一步走向!

▲▼109年度國慶大會預演,國軍CH-47SD吊掛巨幅國旗通過會場。(圖/記者李毓康攝)

▲台海問題近期相當受到關注。(圖/記者李毓康攝)

記者陳亭伃/綜合報導

隨著台灣國慶結束,中國的解放軍活動並未停歇,甚至從國慶當天就更加頻繁,如今更宣布即將軍演,最近一次則繞著金門飛行,路徑越來越大膽不遮掩。外媒評論《The Atlantic》分析,台灣就如同「冷戰遺物」一般,但卻是決定國際局勢未來的關鍵角色。

根據《The Atlantic》文中分析,過去幾十年來,台灣的問題牽扯著中美關係、台海關係,但凡跟亞洲事務有關,台灣幾乎都會名列其中。就在美國總統川普確診之後,國際局勢跟著受到更關注,中國是否趁隙提高軍備或是活動頻繁度,成為亞太地區國家的首要工作。

中國解放軍近期對台灣的動作頻頻,引起部分台灣人與政治人物的擔心,認為戰爭爆發的風險越來越大,或解讀成「中國開戰的一種暗示」。美國智庫布魯斯金學會(Brookings Institution)台灣問題高級研究專員布什(Richard Bush)就指出,中國領導人習近平之所以不斷加劇壓力,並不是軍事序幕「而是長期戰略」的一部分,這樣的戰略可以破壞台灣政府反對中國的堅持。

站在中國角度而言,台灣正朝著錯誤的方向走去,甚至支持獨立與認同自我,這樣的想法幾乎是威脅,於是出現對蔡英文政府的敵意。未來中國政府計畫擴大自身國際影響力,而台灣剛好就是「第一線」需要被解決的問題,且能夠證明大國之心的方式。

美國方面,如何在中美關係與台灣問題上取得平衡,也是未來新政府的一大課題,尤其若中國真的有所行動,連結太平洋地區國家的計畫,佔相當重要的一環。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

揭密人體冷凍中心「時間換醫療」 他不捨病妻肺癌晚期...苦等3年

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面