每年近萬人死於肺癌! 醫:出現「咳嗽、喘」已是中後期

肺癌示意圖。(圖/達志/示意圖)

▲肺癌初期都不會有任何症狀,出現症狀才就醫通常都中後期了。(圖/達志/示意圖)

記者趙于婷/台北報導

立委高金素梅今(21)日於臉書宣布自己去年1月肺部問題開刀摘除腫瘤,再度引起國人對肺癌的關注。醫師指出,台灣每年約有9000位人因肺癌死亡,通常肺癌初期都不會有任何症狀,出現咳嗽、喘或是暴瘦時,通常都是3期或4期,現今臨床上有6成5到7成接近晚期,雖然已經比過去8~9成少,但比例還算多。

高金素梅(21)日於臉書表示,自己21年前曾經因肝腫瘤開刀,並持續為民服務,直到去年1月初,肺部檢驗出問題,一年半用自體免疫細胞療法治療後,決定要進行開刀切除,現已排定於9月21日住院,23日開刀並休養一個月。

[廣告]請繼續往下閱讀...

臺北醫學大學胸腔內科主治醫師蕭世欣指出,肺癌在0期的時候,就像原位癌,組織幾乎沒有大面積被侵犯到,幾乎不會有任何症狀,且症狀會依照癌細胞侵犯的部位,而有不同問題,如果是肺積水,就容易喘,如果癌細胞侵犯到呼吸道,就會明顯劇烈咳嗽,如果侵犯到骨頭,就會骨頭痛。

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院報告施政方針並備質詢 立委高金素梅。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立委高金素梅去年1月肺部問題開刀摘除腫瘤。(圖/記者屠惠剛攝)

蕭世欣表示,在檢查上,過去X光檢查通常要1公分以上才照得到,且位置還要容易發現,可是肺癌在零點幾公分就有機會轉移,因此可透過低劑量電腦斷層檢查,有助發現1公分以下的腫瘤,建議抽菸、肺癌家族史和55歲以上族群可做檢查。

新光醫院副院長高尚志也提醒,婦女即使不抽菸,也可能罹患肺腺癌,特別是有家族病史、慢性肺部疾病,如肺結核、肺阻塞、支氣管擴張症等,以及長期處在排煙設備不足的廚房等地點,都是高風險族群,需要格外注意。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

毒品大哥入監...女友淚別不捨 30天後沒穿內衣甜睡男友小弟

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面