全來自大陸!網路賣兒童床邊護欄「縫隙太大」 抽檢7件不合格

▲▼消保處公布兒童用床邊護欄品質安全檢測暨標示查核結果。(圖/記者許展溢攝)

▲消保處公布兒童用床邊護欄品質安全檢測暨標示查核結果。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

行政院消保處與經濟部標準檢驗局今年4月開始至8月合作,在北部地區實體店面及網路商店買了10件市售「兒童用床邊護欄」,針對「品質檢測」、「標示查核」查核,結果今(9日)公布,共有7件不符合規定,且有一大共通點是,違規商品都是網路商店販賣,且來自大陸。

消保處指出,品質檢測項目分「一般構造」、床邊護欄安全性」,10件中有2件不符合規定。標示查核項目分「商品檢驗法」、「商品標示法」,有5件不符合規定,兩大查核共7件違規。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼消保處公布兒童用床邊護欄品質安全檢測暨標示查核結果。(圖/記者許展溢攝)

▲▼消保處表示,查核不合格的產品都來自大陸。(圖/記者許展溢攝)

▲▼消保處公布兒童用床邊護欄品質安全檢測暨標示查核結果。(圖/記者許展溢攝)

標檢局表示,品質檢測模擬重量15公斤,不符合規定的2件產品,主要問題是護欄本體「孔洞過大」、床圍本體「孔隙過大」,及床邊護欄製造商未建議床墊最大厚度。且床邊護欄構建與底架之間縫隙過大,及床邊護欄本體孔隙過大。標示查核則是未標示商品檢驗標識及缺漏商品尺度,跟大陸製商品的製造商名稱和地址都沒有以繁體中文標示。標檢局進一步說明,床邊護欄空隙規定是4.5至6.5公分,太大太小都不行,這次不合格的都超過15公分。

▲▼消保處公布兒童用床邊護欄品質安全檢測暨標示查核結果。(圖/記者許展溢攝)

▲消保處表示床邊護欄空隙規定為4.5公分至6.5公分。(圖/記者許展溢攝)

消保官王德明說,去年跟今年都抽查10件,各有2件品質查核未符合規定,共通點是都在「網路商店」購買,呼籲消費者選購時一定要看有無「商品安全標章」,若無就會有一定危險性。至於中文標示警語部分也要注意,使用床邊護欄小孩年紀必須落在18個月以上,5年以下,其他建議使用嬰兒床。王德明受訪提到,所有不合格項目都是在網路平台買到的,都是從大陸進口,至於怎麼罰?王德明表示,會罰進口商,並強調商品過於便宜要注意,品質好壞差距很大。

▲▼消保官王德明,商品安全標章。(圖/記者許展溢攝)

▲王德明強調,商品太便宜要注意,購買時一定要注意有無商品安全標章。(圖/記者許展溢攝)

標檢局指出,未依規定標示商品檢驗標識者,查證屬逃避檢驗者,將依商品檢驗法罰25萬以上,250萬以下。違反商品檢驗法則處20萬以上,200萬以下罰鍰。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面