台中硃砂毒害維持28人 市府:鉛中毒非法定傳染病不會普篩

▲▼台中市鉛中毒人數維持28人,衛生局長曾梓展表示,無法像新冠肺炎一樣進行普篩。(圖/台中市政府提供)

▲台中市鉛中毒人數維持28人,衛生局長曾梓展表示,無法像新冠肺炎一樣進行普篩。(圖/台中市政府提供)

記者鄧木卿/台中報導

台中市持續抽查盛唐、九褔中醫違法添加禁藥造成鉛中毒人數,已有2天沒有新增病例,人數維持28人,至於有議員建議應主動進行全面普篩,市府表示,新冠肺炎是法定傳染病,政府為防止疾病傳播,有法源可主動普篩,但鉛中毒非法定傳染病,無傳染擴散之虞,市府會積極協助民眾進行篩檢,保護市民權益。

▲▼台中市鉛中毒人數維持28人,衛生局長曾梓展表示,無法像新冠肺炎一樣進行普篩。(圖/台中市政府提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

衛生局表示,市府加強中醫診所及中藥販賣業稽查,已完成596家,並抽驗中藥檢體54件,另接受了88名民眾、153件中藥檢體送驗,前往醫院檢查人數有298人,血中鉛含量超標人數維持28人,也開辦29場中藥小學堂課程,有1316人參加,提供市民正確的中醫藥知識。

針對有議員呼籲市府對於鉛中毒受害民眾,應如新冠肺炎一樣主動進行普篩,衛生局指出,新冠肺炎是法定傳染病,因此依傳染病防治法,政府為防止疾病傳播,有法源可主動篩檢;但鉛中毒非法定傳染病,無傳染擴散之虞,因此市府只能積極協助民眾進行篩檢,保護市民權益。

局長曾梓展指出,目前國內對重金屬中毒並沒有法定通報機制,市府積極主動回溯調查,針對有服用中藥而導致重金屬中毒個案名單每日進行通報追蹤,主動聯繫確切掌握個案情況;病患如有疑慮,也可主動送驗,若出現陽性個案,將進一步化驗、輔導就醫,目前未查獲其它診所有不法使用禁藥的情況。

曾說明,市長盧秀燕在事件發生後,立即指示衛生局、法制局成立跨局處工作小組,關懷、協助受害者處理後續事宜,法制局也協調消基會協助消費者爭取權益,成立專責窗口,辦理團訟收件作業,進行後續求償。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸口遭刺穿!雲林情殺死者解剖 狠男「水果刀+斧頭」狂砍24刀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面