8月短短10天「4颱風生成」! 氣象專家急撰文提醒:確實是沒有預測到

(圖/報系資料照)

 ▲(圖/CTWANT提供)

圖、文/CTWANT

今年創下首次7月零颱風生成紀錄,不過8月初開始就有4個颱風接力生成。對此氣象專家賈新興表示,回顧歷年,這10天中最多有5個颱風生成,發生於1955年,其次4個颱風生成分別發生在1960年、1981年、2006年以及今年。

[廣告]請繼續往下閱讀...

賈新興以「從歷史資料看颱風爆發期正式啟航時間」為題,整理出1951年至2019年的7月中至11月中的颱風序列圖,發現8月1日至10日的颱風生成中位數是2個,75%的發生數也是2個,今年8月1日至10日颱風生成數明顯偏多,確實是颱風生成的爆發期。賈新興表示,這波的爆發期,從預報的角度來看,確實是沒有預測到,大概只在7月底時的預測提到8月8日至13日的一小波。

進一步觀察7月中至11月中歷年每10天的颱風生成數,利用盒鬚圖的方式來呈現,7月21日至31日大致上是「西北太平洋颱風」生成正式啟航的時間點,基本上也跟西北太平洋季風指標正式啟動的氣候時間點一樣。

而7月21日至8月31日將近一個多月的時間,從盒鬚圖可以看到這期間的中位數是2個,75%的百分化是3個。賈新興表示,也就是說這期間的每個10天,有>=3個的颱風生成都算是異常偏多的,9月之後的每10天,若有颱風生成>=2也都算是異常偏多,因此之後將以這個每10天的颱風生成數>=75%定義為「颱風的爆發期發生」。

賈新興也提醒,今年這幾個颱風生成的位置都非常接近家門口,代表熱帶海溫有偏冷的跡象。

延伸閱讀
尪偷吃情色教主!女星哭求離婚...反遭婆婆白眼羞辱:妳在外面有男人
「小狗式交纏」女學生78秒外流!高中男老師喊冤:真心相愛 校方氣炸回應了
《延禧》女星爆紅吐心聲「想逃離魏瓔珞」:不應該禁錮我

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面