回應燒毀文件 陸駐休士頓領事:沒什麼大驚小怪「是一個慣例!」

▲▼中國駐休士頓領事館。(圖/路透社)

▲中國大陸駐休士頓領事館。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

中國大陸駐休士頓領事館21日被美國國務院要求72小時內關閉,消息傳出後不久,領事館就冒出濃煙,疑似在燒毀機密文件。對此,陸駐休士頓總領事蔡偉23日表示,有些媒體以此事(燒毀文件)炒作,但各國的外交機構,在碰到緊急情況時,都會採取一些措施,沒什麼需要大驚小怪的,這也是一個慣例。

蔡偉在接受陸媒《東方衛視》訪談時指出,他得知領館被要求關閉的消息時十分震驚,第一是覺得美方的舉動令人大吃一驚,沒有底線,第二是覺得美方的做法蠻橫無理,嚴重違反國際關係基本準則,嚴重違反了國際法,而且還嚴重違反了中美領地條約,「這三個嚴重的違反,我覺得是任何一個我們從事中美關係的人都沒有想到的。」

▼中國大陸駐休士頓總領事蔡偉。(圖/翻攝東方衛視)

▲▼中國大陸駐休士頓總領事蔡偉。(圖/翻攝東方衛視)

對於休士頓領館「燒毀機密文件」引起濃煙的傳聞,蔡偉並沒有否認,他表示,當地的媒體拿這個事情來炒作,但其實在各個國家外交機構,在做一些日常的工作,碰到緊急的情況,都會採取一些措施,沒有什麼大驚小怪,也是一個慣例。

《紐約時報》曾報導,蔡偉在休士頓機場的安全檢查站附近,做了偽造文書等不正當的事情。對此,蔡偉指出,他的外交官證是美國國務院發的,所以不知道到底是偽造了什麼證件,「我只有一個外交官證,然後他們還給我發了一個駕照,這都是國務院發的。」

蔡偉還說,他辦接送證,就是接機的時候用的證,就是拿著這兩個證件來辦,「我辦的就是一個送客人的一個手續,所以我覺得這個事情,其實是『欲加之罪,何患無辭』。」

最後,蔡偉強調,作為外交人員,他想用8個字來總結,「第一,我們一定會披肝瀝膽;第二,我們一定會不辱使命。請大家好好放心!」

▲▼中國駐休士頓領事館。(圖/路透社)

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面