亞塞拜然、亞美尼亞爆邊境衝突4死10傷! 互控對方侵占領土

▲▼亞塞拜然及亞美尼亞邊界糾紛多,圖為2017年兩國總統在瑞士日內瓦展開的和平對談。(圖/路透)

▲亞塞拜然及亞美尼亞邊界糾紛多,圖為2017年兩國總統在瑞士日內瓦展開的和平對談。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

高加索地區國家亞塞拜然及亞美尼亞爆發邊境衝突,雙方周一(13日)皆指控對方侵占領土。署名亞塞拜然軍人在衝突中死亡,亞美尼亞方的軍人及警察則有多人受傷。

這2個脫離前蘇聯獨立的高加索國家,過去衝突頻繁,根據路透社報導,此次邊境衝突未在亞美尼亞東北部的塔武什(Tavush)地區。2國自12日交火,直到13日才停止,據雙方指出衝突原因是認為對方越界佔據領土。

亞塞拜然國防部長表示,衝突中有4名軍人死亡,另5人受傷;亞美尼亞則指出有3名軍人和2名警察,在衝突中受傷。亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)指控亞美尼亞方面故意挑釁;亞美尼亞總理帕希尼揚(Nikol Pashinyan)則辯駁,對方應該為「區域不穩定的無法預期的結果」負責。

這2個高加索國家,直至1991年獨立以前皆是蘇聯的一部分,但獨立後多次因種族及邊境問題爆發衝突。儘管聯合國認定亞塞拜然境內的納卡地區(Nagorno-Karabakh)是屬於亞塞拜然領土,但因該地主要族群為亞美尼亞人,因此亞美尼亞認為納卡地區,應屬於該國的「飛地」,即某國部分領土被其他主權國家領土所包圍。近期2國發生衝突即是2014年因納卡地區爭議引發,當時也造成十多人死亡。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面