唐鳳義大利線上開講!台灣防疫成功靠3大要素 「幽默」是重要關鍵

記者蔣婕妤/台北報導

台灣防疫經驗備受國際肯定,義大利菁英團體近日邀數位政委唐鳳線上座談。針對台灣防疫成功的三大要素,唐鳳指出分別是快速(Fast)、公平(Fair)、有趣(Fun),其中超前部署、口罩實名分配、以及靠「幽默」破除謠言都是重要關鍵。

義大利產官學界菁英組成的「哥白尼協會」(Associazione Copernicani)6日邀請行政院政務委員唐鳳擔任線上座談主講人。主題訂為台灣對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的成功經驗,除了唐鳳,我國駐義代表李新穎也應邀參與。

唐鳳在對談中指出,「以幽默破除謠言」在台灣的成功防疫經驗中扮演重要關鍵。他舉例,在疫情險峻過程中,台灣一度出現謠言「衛生紙將大缺貨」。謠傳為製造大量口罩,需使用大量紙漿原料,連帶造成衛生紙缺貨。

唐鳳提到,政院為避免民間出現不必要的搶貨囤貨潮,政院團隊第一時間製作圖表,特別的是,這個圖表以院長蘇貞昌的「一粒卡臣」為主題,說明口罩與衛生紙的原料來源不同,搭配「一人只有一粒卡臣」的逗趣標語,快速傳播也迅速使謠言平息。

為何「以幽默破除謠言」最有效?唐鳳說明,根據社群傳播習性,人們聽到小道消息會想傳第下去,「聽到笑話會想分享」是人之常情。假設謠言傳播率約是一人傳給3人,分享笑話頻率效果更大,大約是一人分享給5人,也就是說,用逗趣方式解釋能達到相當不錯的澄清效果。

針對假訊息的澄清,唐鳳再舉一例,有謠言指稱7天內染髮燙髮要罰100萬元,行政院拿蘇貞昌年輕時頭髮茂密的照片和現在對比,讓蘇貞昌自我解嘲寫道,「就算我現在沒頭髮,也不會這樣懲罰大家」,透過搞笑又印象深刻的方式向外界澄清「沒有這件事」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面