中部逾30名醫師接力反中火 1個月內發動街頭遊行反燃煤

▲▼中部逾30名醫師接力反中火,1個月內發動街頭遊行反燃煤。(圖/記者鄧木卿攝)

▲中部逾30名醫師接力反中火,揚言1個月內發動街頭遊行反燃煤。(圖/記者鄧木卿攝,下同)

記者鄧木卿/台中報導

中彰投雲逾30名醫師歷經新冠疫情時代後,接著又要面臨中火重啟燃煤機組的危害,1日集結台中市議會發出吶喊,希望中央在後疫情時代,要追求無煤、健康振興新思維,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃醫師更指出,不排除在1個月內發動街頭遊行,表達反中火、反燃煤的決心。

▲▼中部逾30名醫師接力反中火,1個月內發動街頭遊行反燃煤。(圖/記者鄧木卿攝)

請繼續往下閱讀...

▲台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃醫師。

30多名醫師下午穿著白袍、手持標語高喊「後疫情年代、團結顧健康」、「無煤中火、搶救胎兒」、「呼吸自由、自由呼吸」、「台灣零碳排、囝仔有未來」、「無煤顧健康、節能救台灣」,表達反對中火重啟燃煤機組的心聲。

▲▼中部逾30名醫師接力反中火,1個月內發動街頭遊行反燃煤。(圖/記者鄧木卿攝)

▲台中市大台中醫師公會理事長也是婦產專科醫師魏重耀。

葉光芃指出,包括世界醫療組織在內,成員超過4千萬人、90國、350個醫事團體,在5月下旬以公開信向20大工業國領袖下戰帖,呼籲各國在後疫情年代痛定思痛,轉向以健康為核心的全球經濟復甦新思維,反觀台灣,中央衛福部和地方衛生局在對抗空污上,應該如同對抗疫情一樣合作。

葉還說,2年前出面反對興建深澳電廠的環工學者,如今面對中火重啟燃煤,人在哪裡?台灣健康空氣行動聯盟關注全台各地有燃煤電廠的地方,包括林口電廠、高雄興達電廠等,國外如英國、韓國都已訂定2050年零碳排目標,政府也應該盡速提出無煤中火期程表,不應以夏日高溫,用電量可能遽增的缺電恐嚇,讓中火重啟燃煤。

台中市大台中醫師公會理事長也是婦產專科醫師魏重耀說,0.24微米的細懸浮微粒或者更小的超細懸浮微粒,可穿透胎盤,侵入母體內的胎兒,成為毒污的直接受害者,流產率大為提高,政府不是宣稱電夠用嗎?為何不是強化綠能,而是重啟高污染的燃煤機組?

他的診所電費從原本2個月6萬多元,先降到4萬多元,再降至2萬多元,年省約50萬元,大家從自身做起節能減碳,包括裝設LED照明燈管、屋頂陽台植栽、外牆隔熱防曬,通風對流等,加上分離式智慧型省電冷氣搭配電扇,都可以降低室溫。

中華民國診所協會全聯會理事長醫師塗勝雄表示,新生兒的肺部、腦、腎臟、性器官和免疫系統要到8歲才算成熟發育,如果長期曝露在空污環境下,除了會危害上述器官之外,也會造成過動兒、自閉症和低IQ、EQ等問題。

葉光芃說,2019年,中火燃煤量比2018年減少約350萬噸,CO2也跟著減少735萬噸,幾乎為全台中市2018年碳排放總量的20%,換言之,中火減煤可能是台中市最有效的碳排減量途徑,因此他們贊同盧秀燕市長所呼籲的,台電「饒過中部人」,還給市民好空氣。

台中市政府隨後也回應表示,連日來環保團體乃至醫師團體,都主動站出來抗議中火違法開機,期盼台電聽到公民團體的聲音,盡速停止違法行為,立即關閉2號機。

環保局指出,為督促中火加強減污,市府已啟動第3次電力業加嚴標準修法,草案中增訂有害空氣污染物管制規定,同步加嚴粒狀污染物、硫氧化物與氮氧化物排放標準,促使中火增設空氣污染物防制設備,或提昇既存設施的防制效能,到時中火既有燃煤機組整體空污排放量可削減5成以上,希望環保署能早日核定,讓中部空品再提升。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

緬甸玉石場崩塌至少162亡 現場「堆滿屍袋」還有200人遭埋

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面