下半年預估侵台颱風個數曝 氣象局警告:今年生成位置會離台灣比較近

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲氣象局預估今年侵台颱風個數,以3~5個左右為主,但生成距離會離台灣較近,預警時間短。(圖/中央氣象局)

記者賴文萱/台北報導

今年颱風季即將展開,氣象局今舉行颱風季展望記者會,截至目前西北太平洋僅有2個颱風生成,較氣候平均值少;氣象局也預估今年下半年颱風生成總數正常至偏少,侵台颱風個數則是接近正常機率大。氣象預報中心主任呂國臣表示,今年是反聖嬰發展年,預估颱風形成的位置會較接近台灣,屆時預警時間也會較短。

請繼續往下閱讀...

氣象預報中心主任呂國臣表示,熱帶擾動或是颱風強度活躍度,但統計及動力模式預測上看到,今年下半年颱風生成總數正常至偏少,侵台颱風個數則是接近正常機率大。往年西北太平洋6-12月約有21至25個颱風生成,侵台颱風個數正常為3至5個。

▲▼氣象局預報中心主任呂國臣。(圖/記者賴文萱攝)

▲▼氣象局預報中心主任呂國臣指出,下半年反聖嬰有發展的趨勢。(圖/記者賴文萱攝)

▲▼颱風天氣展望-颱風生成離台灣比較近。(圖/氣象局提供)

另外,目前熱帶地區海氣狀態接近正常,但反聖嬰現象有發展趨勢,根據歷史統計資料顯示,反聖嬰發展年的夏季可能更加炎熱。綜合研判,今年7月至9月台灣氣溫偏高機率較大;7月雨量偏少至正常,8、9月雨量則以接近正常機率較大。

▲▼颱風天氣展望-未來一季雨量和偏熱。(圖/氣象局提供)

▲氣象局說明颱風季天氣展望,未來一季雨量正常至偏少,但會偏熱。(圖/氣象局提供)

呂國臣進一步說明,以統計模式跟動力模式來看,今年西北太平洋受到反聖嬰現象影響,對台灣地區高溫有明顯影響,今年夏季是偏高溫狀況,會出現極端高溫。預計侵台颱風個數約3~5個左右,由於是反聖嬰發展年,預測颱風形成位置會比較接近台灣,也因此預警時間也較短一點,呼籲民眾屆時要注意最新資訊。

至於颱風強度方面,由於聖嬰年颱風生成位置比較遠,颱風在行進過程中,容易達到中颱或強颱強度,但以今年為反聖嬰年來說,由於颱風相對生成的位置離台灣會較近,也因此侵台颱風的強度預估會較弱。

▲▼鄉鎮沿海預報,讓您我更親海。(圖/中央氣象局)

▲▼氣象局推出鄉鎮沿海預報,對台灣及離島鄉鎮沿海提供逐3小時海氣象預報資訊。(圖/中央氣象局)

▲▼鄉鎮沿海預報,讓您我更親海。(圖/中央氣象局)

另外,氣象局也宣布,為配合「向海致敬」的政策,推廣海氣象資訊在沿海漁業、遊憩、防救災及航行安全等方面之多元應用,自今日起正式推出「鄉鎮沿海預報」服務,對台灣及離島鄉鎮沿海提供逐3小時海氣象預報資訊,讓民眾更能掌握氣象及海象的細緻變化。

氣象局說明,「鄉鎮沿海預報」是針對台灣濱海鄉鎮或島嶼共120個沿海區域,由濱海鄉鎮的海岸向外擴展10公里的範圍內,提供未來48小時之逐3小時天氣、風向、風速、風級、浪高、浪向、浪週期、流速、流向及當日潮汐等海氣象預報資訊,期望透過更細緻的預報分區及預報時段、更多元豐富的預報項目,讓使用者更能掌握氣象及海象的細緻變化,以利各項沿海活動參考使用。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22位「高潮女孩」的對比照 自慰過後露出閃亮自信笑容

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面