地方 地方焦點

故宮南院「青銅饗宴:古代的禮儀與樂曲」 一窺三千年前的青銅樂章

▲故宮南院「青銅饗宴:古代的禮儀與樂曲」開展。(圖/故宮南院提供)

▲故宮南院「青銅饗宴:古代的禮儀與樂曲」開展,首次以青銅為主題的展覽。(圖/故宮南院提供)

記者翁伊森/嘉義報導

故宮南院25日起隆重推出「青銅饗宴:古代的禮儀與樂曲」特展,是南院首次以青銅為主題的展覽。展出文物為距今約三千年前的青銅禮樂器,並以此發想創作〈大雅韶音〉環型巨幕沉浸式劇場,展場中還有3件複製文物可供觸摸,邀請觀眾以多元的感官體驗,一窺古人的物質生活與精神世界。

▲故宮南院「青銅饗宴:古代的禮儀與樂曲」開展。(圖/故宮南院提供)

▲「青銅饗宴:古代的禮儀與樂曲」。(圖/故宮南院提供)


青銅器在歷史上佔有重要地位,本次展出6件院藏珍品,主要為上古時期商代及周代祭祀或宴饗時的禮儀用器,藉此溝通祖先神靈,並彰顯使用者的身分與階級。為了讓觀眾迅速認識古代文物,策展團隊依據青銅器的主要類型,精選展件,依序為水器的「盤」、酒器的「爵」和「尊」、食器的「鼎」和「簋( ㄍㄨㄟˇ) 」、樂器的「鐘」;並以動態投影介紹青銅器上的裝飾紋樣,展場充滿了活潑的氛圍,大器穩重卻不沉重。


這次展件中有指定為重要古物的〈西周中期 師湯父鼎〉,鼎腹外壁上兩兩相對的鳳鳥紋,垂地的長冠、強健有力的尾羽,風格華麗;另外,〈商代晚期 亞醜方尊〉是製作困難而少見的方形尊,勾勒各類神秘動物,尤其是肩部環繞著八個立體獸首,形態生動。


展廳內的〈大雅韶音〉大型沉浸式劇場,是從故宮院藏國寶文物〈西周晚期 宗周鐘〉汲取靈感,運用包覆式投影特有的情境效果,結合現代科學理論來演繹周代人的宇宙觀,以及與先祖感通交流的儀式,展覽期間每天上午9點30分起,每隔半小時播放一場次。此外,本展覽特別規劃複製文物觸摸體驗區,要讓民眾親手感受青銅器的質感、造型與裝飾。


故宮南院表示,「青銅饗宴:古代的禮儀與樂曲」特展自6月25日起展至10月25日,暑期搭配「2020夏日親子藝術月」還推出親子導覽。故宮南院從 7月1日(星期三)至8月30日(星期日)止,星期二到星期日,天天開館到下午6點,憑嘉義縣市「合法旅宿」住宿或訂房證明,即可於住宿當日或隔日依住宿人數兌換故宮南院免費入場參觀券!7月10日「2020夏日親子藝術月」開跑,7月3日起水舞表演及假日夜晚無人機群飛展演,盛夏的故宮南院日夜都精彩,歡迎大小朋友藝起來南院過暑假。

隨手拍都是美照

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面