5小時→30分!日本成功研發新檢測法「準度高+時間短」 望盡快普及

▲▼凌越生醫與台大合作共同研發新冠病毒抗體快篩試劑,已獲初步成果。研發成果已經送審,一旦通過即可量產,產量每月可達40萬劑。圖為凌越生醫實驗室檢測新冠病毒過程。(圖/記者湯興漢攝)

▲塩野義製藥研發新檢測方法,可將檢測時間大大縮短至30分鐘。(示意圖/記者湯興漢攝)

文/中央社東京22日綜合外電報導

由日本大學等單位組成的研究團隊,正研發一種不用特殊裝置就能在30分鐘內得知是否感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的新檢查法,日本製藥大廠正在進行實用化,盼能早日運用。

日本放送協會(NHK)報導,日本目前主要使用PCR檢查來檢測是否確診,好處是檢測精度高,缺點是需要有專業人員及特殊裝置才能進行,且從採集檢體到得出結果約需5小時,在日本欲強化檢查能量的情況下,如何縮短時間成了一大課題。

日本大學及東京醫科大學等單位,正研發一種不用專業人員及特殊裝置,就能用高精度確認是否感染的新檢查法,日本製藥大廠塩野義製藥公司今天宣布正在進行實用化。

新的檢查法將採集到的唾液進行加熱等處理,再加入特定試劑,如果是陽性就會變色,30分鐘內就能得知結果。研究團隊已使用100份檢體進行驗證,認為精度等同於PCR檢查。

塩野義製藥表示,跟調查是否感染的抗原檢查相比,新檢查法精度要更高;面對可能出現的第2波疫情,將以早日實用化作為目標,希望能在機場邊境管控等方面派上用場。

►防疫期間也要一樣美麗!

►二手票券豐富你的生活~

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

去哪了?黑貓躲螢幕後偷窺奴才 下秒翻身「自由落體」瞬間消失

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面