地方 地方焦點

幫地球降溫!侯友宜種下瀕危植物蘭嶼羅漢松 運用智能科技為樟樹健檢

▲ 幫地球降溫!侯友宜種下瀕危植物蘭嶼羅漢松 運用智能科技為樟樹健檢。(圖/新北市農業局提供)

▲ 幫地球降溫!侯友宜種下瀕危植物蘭嶼羅漢松,運用智能科技為樟樹健檢。新北市長侯友宜(右)、農業局簡任技正洪勝雄(中)。(圖/新北市農業局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

2020年是生物多樣性超級年,新北市長侯友宜響應聯合國「兆樹計畫(The Trillion Tree Campaign)」,13日參加「幫地球降溫─牽手種樹嘉年華」活動,與民眾在中和四號公園一起種下4棵瀕危植物─蘭嶼羅漢松,並運用智能科技為公園裡的一棵樟樹健康檢查。

新北市不只在3月12日植樹節宣導植樹保護地球的觀念,更把植樹擴大為一個施政計畫。侯友宜指出,新北市透過公有造林計畫、民眾自主造林、海岸造林、公私合作造林等方式,森林覆蓋率已達76%,為六都第一,林地增加面積也是全國第一。

除了鼓勵民眾種樹,侯友宜表示,新北市更積極於護樹作為,尤其是對於俗稱「樹癌」的褐根病全面清查及防除。為了提升樹木風險預警效能,2019年開始推動「樹木智能科技健檢」,以「應力波檢測儀器」,以非破壞性方式針對有安全疑慮的樹木健檢,可減少樹木倒塌情形,也可預防公共安全事件發生。

▲ 幫地球降溫!侯友宜種下瀕危植物蘭嶼羅漢松 運用智能科技為樟樹健檢。(圖/新北市農業局提供)

▲ 侯友宜響應聯合國「兆樹計畫」,與民眾在中和四號公園一起種下四棵瀕危植物「蘭嶼羅漢松」。

農業局長李玟表示,新北市與國際接軌響應聯合國「兆樹計畫」,2006年至今已種植超過125萬株樹,成為台灣第一個響應兆樹計畫的政府機關。此外,市府為提高市民生活品質,增加城市美感,也推動「城市綠美學」,以實際行動來綠動新北市,打造質感城市。

13日在中和四號公園展開的「幫地球降溫-牽手種樹嘉年華」活動,到場貴賓還包括聯合報系願景工程執行長羅國俊、行政院農委會林試所長張彬、國立台灣圖書館長鄭來長等,他們都用行動支持植樹護地球的重要性。

主辦單位並準備新北原生植物─烏來杜鵑及各式花草各500株,贈送民眾。現場還有攀樹護樹體驗、苔蘚微景觀及國產材木工DIY、森林療育體驗、聽故事摺紙及闖關遊戲等系列活動,希望促進民眾了解種樹護樹意義。

「美麗最大的祕密」

二手票券豐富你的生活

▲ 幫地球降溫!侯友宜種下瀕危植物蘭嶼羅漢松 運用智能科技為樟樹健檢。(圖/新北市農業局提供)

▲ 運用智能科技為中和四號公園裡的一棵樟樹健康檢查。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面