傳外資因疫情撤出中國 陸商務部否認:許多公司考慮擴張

▲▼南沙自貿區。(圖/CFP)

▲中國商務部否認外資撤出中國。圖為廣州南沙自貿區。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

應對新冠肺炎疫情,包括美、日等國陸續推出新措施調整產業鏈,甚至幫助企業「撤出中國。」對此,中國大陸商務部4日發布24項支持湖北自貿區發展措施,以優化營商環境,並強調,「許多跨國公司正考慮在中國擴張產業鏈」,目前沒有外資撤離的情況。

中國大陸商務部4日舉行例行記者會,針對國際供應鏈「去中國化」的討論,發言人高峰回應,目前中國沒有出現外資撤離、產業鏈供應鏈外遷的情況。

▲▼大陸商務部新聞發言人高峰。(圖/記者陳政錄攝)

▲中國大陸商務部新聞發言人高峰。(圖/記者陳政錄攝)

他直言,相反的,由於中國穩定的營商環境、較強的綜合競爭優勢、超大規模的市場優勢和內需潛力,許多跨國公司正考慮在中國擴張產業鏈。

另對於美國總統川普威脅,要取消香港獨立關稅區地位,高峰表示,香港單獨關稅區地位的法律基礎源自世貿組織協定,是經中國政府同意,通過《中華人民共和國香港特別行政區基本法》確認,由世貿組織多邊規則確立,獲得其他成員認可的法律地位,不是來自某一成員的單獨賦予。

因此,他說,如果美國無視國際關係基本準則,依據其國內法採取單方面措施,既違反世貿組織規則,也不符合美國自身利益。 「我們將堅定不移貫徹一國兩制方針,堅決反對外部勢力干預香港事務,堅決支持香港維護單獨關稅區地位,堅定支持香港鞏固和提升國際金融、貿易、航運中心地位。」

他還提到,隨企業復工復產、穩外貿穩外資政策措施初顯成效,4月中國的服務出口增長由負轉正,且為了進一步加大對湖北疫後重振的支持力度,商務部日前在支持中國(湖北)自由貿易試驗區政策上,推出提升貿易發展質量、優化營商環境、完善市場運行機制、深化國際經貿合作、加強組織保障等五方面,共24項具體措施。

高峰表示,4月當月,中國服務出口1612.9億元(人民幣,下同),年增3.5%,扭轉了疫情發生以來單月出口連續下降的局面。因此,服務貿易逆差出現大幅減少,數據顯示,4月服務進口2003.2億元,下降32.5%;服務貿易逆差年減72.3%至390.3億元,減少1019.2億元。 1-4月,中國服務貿易逆差年減40%至3033.6億元,減少2023.7億元。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面