仁寶電腦驚爆苛刻勞工…PO文就遭強制遣返!800越籍移工「集體罷工」抗議

記者沈繼昌、莊智勝/桃園報導

全球最大筆電製造商仁寶電腦驚傳不當對待移工,今(2日)上午桃園平鎮廠爆發約800名越籍移工集體罷工抗議事件。越籍移工控訴,公司雖是上市公司,但內部居住環境、伙食均差,且膳宿費用還遭到資方非法扣款,忍無可忍之下才會選擇在公司內靜坐、罷工抗議,希望公司能重視勞工權益。對此,仁寶目前仍尚未做出回應。

▲▼仁寶電腦越籍移工罷工。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲仁寶電腦桃園平鎮廠今傳出800名越籍移工集體罷工。(圖/記者沈繼昌翻攝)

抗議移工控訴,長期遭到仁寶電腦公司壓榨,不但員工宿舍環境極差、伙食不佳,令人難以忍受;且公司針對移工非法扣款,名目不清,向公司反映後卻毫無回應;更令人氣憤的是,有移工不甘權益遭到公司漠視,因此將上述情況PO到個人臉書,不料卻遭到公司強制遣返,甚至要求支付解約金。越籍移工再也無法忍受,因此決定在公司內部靜坐,罷工抗議。

越南移民移工辦公室的阮神父2日上午出面,協助勞資雙方溝通。阮神父認為,仁寶電腦為上市櫃公司,年營業額達上千億元,但對待移工卻如此苛刻,甚至還將移工違法解雇、強制遣返,將勞基法視若無物,因此呼籲仁寶電腦應誠懇與移工進行協商、回應訴求,切勿藐視法規。對此,仁寶電腦至今仍未有回應。

欸~妳過來一下!妳過來一下

▼阮神父說明勞方訴求。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲▼仁寶電腦越籍移工罷工。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲▼仁寶電腦越籍移工罷工。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲▼仁寶電腦越籍移工罷工。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▼目前仁寶電腦勞資雙方正在協議中。(圖/記者沈繼昌攝)

▲▼仁寶電腦桃園平鎮廠,800越籍移工罷工。(圖/記者沈繼昌攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面