制度化挺港 陸委會:將修港澳條例施行細則

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院報告施政方針並備質詢 陳柏惟。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌、陸委會主委陳明通赴立法院報告施政方針並備質詢。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳家祥/台北報導

中國第十三屆全國人大三次會議以2878票贊成、1票反對,正式通過「港版國安法」。而針對援助港人的港澳條例,在野黨希望修改第18條規定,上午行政院長蘇貞昌直言,可由陸委會報行政院專案處理,「沒有修法必要」,但陸委會主委陳明通在接下來的答詢中則表態直言,未來將會修施行細則,將相關規則制度化。

民眾黨立委張其祿質詢時提到,關於香港情勢,朝野都非常憤怒,要譴責中國,因為這是很糟糕的事情。在實務上延伸,尤其中國這麼鴨霸做下去,情勢上變化,會有大量申請庇護的人出現。

張其祿提到,昨天陸委會有提出人道救援方案,立法院朝野協商也定調對中國發表譴責,落實昨天提的人權方案,但就像民進黨副秘書長林飛帆所說,希望挺香港能制度性升級,因為現階段還是用專案的方式,張其祿指出,以台灣銅鑼灣書店林榮基的案例來說,怎麼說都是政治迫害,但在台灣還是用投資移民專案處理。

對此,陸委會主委陳明通表態,會採人道援助跟關懷專案,「未來會修施行細則,有關港澳條例第18條的施行細則,在第25條,我們有準備好把它制度化,在施行細則裡面進一步制度化」。

根據港澳條例第18條規定,「對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助」。施行細則第25條則規定,「主管機關於有本條例第18條之情形時,除其他法令另有規定外,應報請行政院專案處理」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面