逼教授向陸生道歉!中原大學公布上課影片…遭起底「曾簽一中承諾書」

▲▼中原大學生物科技系副教授招名威於課堂中講「武漢肺炎」,引發陸生不滿。(圖/何志偉辦公室提供)

▲何志偉陪同招名威召開記者會。(圖/何志偉辦公室提供)

記者柯振中/綜合報導

中原大學教授招名威上課言論惹議,為此出面道歉滅火。不料因道歉內容提到「中華民國」,又被中原大學要求「再道歉一次」引起社會議論。隨著時間經過,招名威上課提及的內容曝光,中原大學也被爆料「曾簽一中承諾書」。

上課內容引陸生不滿

[廣告]請繼續往下閱讀...

招名威在臉書上說,他日前課堂上的內容推測,新型冠狀病毒來自中國武漢,還提及「中華民國」四個字,引起陸生不滿,向校方檢舉,導致校方要求他公開道歉,但他第一次的道歉又提到「中華民國」,被教務長、副教務長約談,被要求再道歉一次。

招名威認為,整件事情的處理過程中,校方只有立場,沒有是非,讓他相當失望,大學應該是尊重學術自由、言論自由、學生受教權、教師工作權的地方,面對陸生時,「我們國家『中華民國』」卻被輕易踐踏。

▼招名威上課內容惹議。(圖/翻攝自Facebook/招名威教授 毒理威廉)

▲▼毒理專家招名威。(圖/翻攝自Facebook/招名威教授 毒理威廉)

開記者會痛訴真相

民進黨立委何志偉得知事件,感到相當不滿,與招名威一同召開記者會,痛批學校「只要陸生、不要尊嚴」,離譜到讓中華民國在校園「被消失」,「我們尊重教育自主,但不能這麼踐踏人格與國格,這個已經完全喪失身為一個老師、一個教務長、一個台灣人基本的國格跟人格都不要了,真的是離譜。」

校方回應還原始末

對此,中原大學回應,中原大學是中華民國的學校,聘任的老師皆受中華民國的保障,毋庸置疑。同時,中原大學也還原招名威上課內容,原來招名威上課曾提到「毒奶粉」事件,向教室內同學說「在座的可能吃得很少」,但透過攝影機上課的同學吃得比較多,「對岸,你知道嗎,就是在講你們。」

此外,招名威提及新型冠狀病毒時,更提到「所以你覺得武漢肺炎只死,只死一萬多人,對就是在講你們,對」等話語。

▼中原大學公布的招名威上課內容逐字稿。(圖/中原大學提供)

▲▼招名威,中原大學,上課逐字稿。(圖/中原大學提供)

校方被爆「曾簽一中承諾書」

中原大學碰上類似爭議,已經不是第一次。早在多年前,世新大學捲入「一中承諾書」爭議時,教育部就發現,中華大學、中原大學、靜宜大學、朝陽科大等名校也曾簽署類似文件。

不過,中原大學立刻澄清,會簽署文件,是為了表明,與對岸進行交流活動時,屬性會單純定位在學術方面,不會涉及「一中一台」等議題,也不會教授對岸學生政治性內容。

教育局火速介入

這起爭議引起軒然大波,教育部部長潘文忠回應,絕對支持教授在任何地方表明身分,「我是中華民國的教授」,台灣要維護學術自由,學術交流絕對必要,但不容許矮化國格。

同時,教育部也火速介入,準備成立專案小組,徹底追查事件。對此,中原大學則說明,歡迎教育部盡快派員,讓事件更加透明、全面,等真相水落石出,再向社會大眾報告。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚見受困小隻馬!熱心男「39秒救助」 影片瘋傳...胸前神祕刺青網狂猜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面