Apple iPhone SE第2代實測下篇:效能跑分、遊戲體驗與總結

▲Apple iPhone SE第2代實測下篇。(影片/記者洪聖壹攝、製作)

特約記者洪聖壹/綜合報導

前篇已經介紹過Apple iPhone SE第二代的外觀介紹跟拍攝功能(詳見:Apple iPhone SE第2代實測上篇:更強的日夜拍與iPhone 8的手感),這篇要更進一步針對手機效能、充電、防水做一些測試,提供給讀者們參考。

一、效能測試

第二代iPhone SE採用蘋果A13 Bionic晶片、3GB RAM,相較於iPhone 11的4GB RAM來說,整體運算處理略低一級。記者實際使用新版安兔兔跑分,得分409361,相比iPhone 11系列的50萬高分其實有一段距離。

▲Apple iPhone SE第2代安兔兔跑分接近41萬分,與iPhone 11系列有段差距。(圖/記者洪聖壹攝)

如果進一步使用Geekbench 5來跑的話,整體運算總分是6359分,相比iPhone 11系列的6100分反而是高出很多,這一點倒是意料之外。但單純跑CPU效能,單核1323分,多核2473分,相較iPhone 11系列差別不大。

▲跑Geekbench 5整體運算總分是6359分,比iPhone 11系列高出許多。(圖/記者洪聖壹攝)

二、開啟應用程式、遊戲體驗

記者進一步拿來啟用應用程式,扣除掉同時點按效率上的變因,整體效率跟iPhone 11 Pro差別不大。不過在遊戲體驗方面,記者進一步操作《王者榮耀》、《崩壞3》跟《和平精英》三款遊戲,在實際操作上,因為回歸了小螢幕的手感,要避開海苔條來操作,這一點算是新iPhone SE先天的硬傷。除了舊iPhone(iPhone SE、6、7、8)升級用戶的人之外,其他從Android陣營跳槽過來的人可能要重新適應一下。

▲玩即時戰略遊戲,流暢度可以,但螢幕空間受限,容易被抓。(圖/記者洪聖壹攝)

▲玩ARPG遊戲,由於點按操作流暢,破關容易。(圖/記者洪聖壹攝)

▲玩吃雞類型遊戲,小螢幕操作流暢,反應會比較迅速。(圖/記者洪聖壹攝)

三、指紋辨識效率測試

第2代iPhone SE的螢幕底下提供了藍寶石水晶材質的Home鍵,上方有一個鋼環,支援實體Touch ID指紋辨識。記者實測,手機在操作上來說跟臉部解鎖時間差別不大,雖然多了要自己的手去觸摸這個動作,但是就許多場合,臉部辨識跟指紋解鎖兩者各有利弊。好比說在開車的時候,就需要臉部辨識解鎖,但是在戴口罩的時候,指紋解鎖會來得更安全、而且方便。

▲HOME鍵跟指紋辨識效率與臉部解鎖相同。(圖/記者洪聖壹攝)

四、iOS 13操作體驗

Apple iPhone SE第二代出貨就搭載原生的iOS 13.4.1系統,但是在手勢操作來說,完全承襲iPhone 8以前的操作,使用者可以從下往上滑,叫出控制中心,從上往下滑查看訊息狀態,截圖也回歸了同時按壓HOME鍵跟電源鍵,對於新iPhone用戶來說,確實有種懷舊感,對於舊機升級的人來說,不用另外再學習新的操作。

▲系統操作回歸iPhone 8手感,對舊機升級的人來說,不用另外再學習新的操作。(圖/記者洪聖壹攝)

五、充電效率

Apple iPhone SE第二代支援無線充電,在有線的部分出貨配備5V-1A的充電頭,但是手機本身支援18W快充,記者實際拿了iPhone 11 Pro的快充插頭進行測試,在新iPhone SE電力剩下50%的時候充電,大約花了15分鐘,讓手機電力從50%提升到75%,跟官方數據『最快可以在30分鐘內充滿50%的電力』,兩者差別不大。

續航力方面,官方數據指稱,第二代iPhone SE標準續航力為13小時,這代表說手機在正常使用下,可以支撐一整天的時間。

▲在新iPhone SE電力剩下50%的時候充電,大約花了15分鐘,讓手機電力從50%提升到75%。(圖/記者洪聖壹攝)

做為參考,外媒GSMARENA採用了自己的測試方式,確認新iPhone SE可以進行10小時的3G通話時間、13.5小時的網頁瀏覽時間或者是9小時的影音播放時間,如果用戶每天進行1小時通話、1小時瀏覽網頁、看影音1小時,那麼用戶每隔59小時就要充一次電,對比該網站先前測試iPhone 8的時間(66小時)少了7個小時,這方面由於到手測試時間關係,記者就不另做測試,不過從數據來看,考量到整體效能體驗,對舊iPhone升級用戶來說,這個數據也僅代表手機在效能提升的同時所做的部分犧牲。

六、IP67防水

從iFix的拆機結果來看,第2代iPhone SE全機透過特殊處理,可以因應上班上學的各種環境,基本上手機碰到咖啡或者奶茶,直接拿去洗一洗就沒事,因為它支援IP67防水防塵,可以在1公尺深的淡水底停留30分鐘,這方面記者要提醒一點,所有手機的IP防水測試標準指的都是「淡水」環境,如果帶去海邊,那麼千萬留意,切忌讓手機下水時間過久。

總結:

新iPhone SE的外觀跟iPhone 8相比,遠遠看沒有什麼太大的差異,感覺就是換了新色的iPhone 8,所以帶出去外面,看不出自己是否換新手機,手機大小跟重量算是稍微加分的,但整體外觀上差異化不高,因此記者給的分數不高。

拍照方面,在光源充足的情況之下,第2代iPhone SE拍出來的效果直逼旗艦機,但就是缺少了超廣角或者長焦鏡頭的輔助。夜拍效果方面不要勉強,一個小技巧,盡量不要找光源太弱的地方拍照,如此一來還是可以擁有好的照片。4K錄影方面算是這支手機加分的地方,不過因為搭上A13處理器,在手動剪輯、上傳這方面來說,中階機價格可以用到旗艦機種的拍攝品質,算是值得了!

效能方面,同樣的,新iPhone SE的效能算是整支手機最大價值,A13 Bionic晶片效能超越三星S10+、華為P30 Pro等去年旗艦手機,在遊戲體驗的操作流暢度非常高,仍然超越目前多數Android陣營旗艦手機的水準,所以記者在這一塊給出相當高的分數。

其他功能方面,手機的IP67防水、無線充電跟快充已經成為新iPhone的標配,這些配置雖然慢了Android陣營好幾拍,但是有了這些配置,讓手機變得更加實用,這一點毋庸置疑,HOME鍵的回歸,讓舊有iPhone用戶不用學習新的介面就能無痛升級這一點,記者也覺得是很不錯的想法。

所以總結來看,扣除外觀跟手機大小之外,拍照跟效能算是這支手機可取的地方,對於舊機升級用戶來說,這支售價僅14500元起的手機相當值得入手,對於新Android用戶來說,入手前建議把玩、感受幾下,看看自己要不要在螢幕大小跟手機效能當中做個取捨,對於直播、錄影需求較高的YouTuber、Vloger的人來說,選擇大容量的新iPhone SE當「開工機」,會是不錯的考量。至於對於預算充足、玩機需求高的用戶來說,等iPhone 12系列吧!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳漢典「臉被電+模仿6人」Lulu笑慘 大熱門CP初次見面...一起模仿蔡頭!

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面