火場逃生「濕毛巾掩口鼻」是迷思! 4大關鍵決策提升存活機率

文/葉懿德

圖/pixabay

北市林森北路錢櫃KTV26日驚傳火警,一場惡火釀成5死悲劇,不少幸運逃生的民眾分享自己往頂樓逃命、逃生時用濕毛巾、濕紙巾摀住口鼻等,但其實有些逃生觀念已經過時,到底火災中該怎麼求生?4大關鍵決策做對,大幅增加存活機會。

Q1:火災發生當下,到底該趕緊逃命還是躲在房間內較安全?

如果還沒竄出濃煙,且逃生路線暢通的情況下,應以最快速度從逃生樓梯離開。

火災發生當下,在開門之前可先觸摸門把、門板測試溫度,並觀察門外有沒有煙霧。如果門把溫度很高,就代表門的另一邊已經相當高溫,這時候不要貿然開門,應該思考其它逃生路線;如果門把沒有感覺到高溫,可先利用門縫觀察門外狀況,沒有煙霧再逃生,並且要隨手關門,防止火勢和煙霧擴散;若有煙霧則不可嘗試穿越煙霧逃生,應關門退回室內,並用衣物或毛巾將門縫塞住,防止煙霧流入,改找其他逃生避難路線。

(有沒有關門差很多。圖片來源:張聖舟提供)

如果已經竄出濃煙,應立刻關門並用濕毛巾、衣物塞住門縫,避免濃煙竄入,有窗戶就立即打開窗戶,等待救援。台北市政府消防局安和分隊隊員張聖舟建議,找一間有對外窗戶的房間,關上門後找布或衣服把底下的門縫塞住,能夠抵擋濃煙多久,就代表你能延長待救到消防員來多久,並且要對窗外求救,讓外面的人知道有人在裡面待救及你的位置。

Q2:如果外面濃煙密布,躲浴室、廁所有水,比較安全?

很多浴室、廁所沒有對外窗,沒辦法呼救求援和逃生,而且大部分浴室門是塑膠做的,遇高溫很容易熔化,再加上通常門上會有通風百葉窗,濃煙可能因此竄進來,因此躲在浴室沒辦法有效隔絕濃煙。

有些民眾以為浴室排水孔會有新鮮空氣?其實是錯的,台北市政府消防局秘書室主任黃依慧說,浴室排水孔連接下水道,並沒有很多新鮮空氣,躲浴室不見得生存機率比較高。

(即使只是濃煙也有幾百度的高溫,足以把塑膠門熔化。圖片來源:張聖舟提供)

Q3:如果樓梯間沒看到濃煙,應該往下跑還是往上逃?

正確火場逃生只能往下跑或是躲回原樓層的房間,沒有往上逃生的選項。由於煙霧上升速度相當快,1秒可以上升3~5公尺,而人平均往上速度1秒只有約0.5公尺,所以人往上跑是跑不贏煙的,因此火場逃生原則是往下逃生

張聖舟表示,濃煙都是向上蓄積,時間愈久上層的煙只會愈來愈濃,溫度只會愈來愈高。

Q4:逃生時,要用濕毛巾摀住口鼻嗎?

濃煙是火場的頭號殺手,因此不應嘗試穿越濃煙逃生,過去常聽到用濕毛巾摀口鼻就能穿越濃煙逃生的觀念其實是錯誤的,因為濕毛巾擋不住濃煙中致命的一氧化碳和有毒氣體。張聖舟強調,「濕毛巾掩口鼻」是常見迷思,就算只花30秒、1分鐘找水,火勢蔓延迅速,花時間找水只會拖累逃生速度,而且濕毛巾掩口鼻還是會吸入濃煙。

高雄市政府消防局消防員蔡宗翰也指出,有毒氣體和氧氣都是氣體,如果濕毛巾可以擋住有毒氣體,同時也擋住氧氣,讓你無法呼吸、窒息而死,而且濕毛巾遇熱產生的水蒸氣一旦吸入呼吸道,恐會造成嚴重灼傷。

另外,火場逃生避難時,一定要謹記「隨手關門」的觀念。逃離起火處及家裡時,應隨手關起房門及大門,防止火勢和煙霧擴散,以利其他房間或樓層的人可以順利逃生避難。

(圖片來源:pixabay)

遇上火災怎麼辦? 參考求生避難SOP

1.開門,往1樓向外逃生

火場逃生最佳策略就是離開建築物,而離開建築物最好的方法就是往1樓向外逃生,人往上跑是跑不贏煙的,因此火場逃生原則為往下逃生

2.到樓梯間沒有看到煙霧,就可繼續往下、往外逃生

確認樓梯裡沒有任何煙霧後,才可以選擇走樓梯往下往外逃生,選擇走有防火門的安全梯逃生是最佳選擇(因為關上防火門可阻絕火勢及煙霧擴散,形成安全的逃生環境)。

3.平時應規劃2個方向逃生路線

當主要逃生出口沒辦法往下往外逃生時,要找第2逃生出口往下往外逃生;如果第2逃生出口也被擋住,就應改往相對安全的空間關門避難,等待消防人員救援。

可往火、煙、熱的反方向尋找相對安全空間,像是離火、煙、熱最遠的陽台或房間,且房門必須是可以緊閉關上的木門,不是無法阻絕高溫和煙霧的塑膠門或玻璃門,讓自己處在一個相對安全的空間內避難,並撥打119求援,記得詳細告知119所在位置,等待消防人員救援。

延伸閱讀:

火災逃生正確做法 危急保命必知

火災時躲浴室, 因為排水孔有空氣? 8大錯誤急救法真要命

「電線走火」是居家火災的主因 專家提醒:配電盤不要密封

買房前一定要學會的4個練習

撞球金牌國手浴室跌到驟逝...不讓憾事發生,居家6大危險角落該注意

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店妹魔鬼身材和臉孔 「希望男伴酒醒後撐得住」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面