援助各國抗疫遭指「宣傳國威」 陸外交部:從未要求誰「抄作業」

▲新冠病毒,大陸,隔離,新冠肺炎,武漢肺炎 。(圖/路透社)

▲大陸新冠肺炎疫情不斷好轉 。(圖/路透社)

記者鄭思楠/綜合報導

目前,中國已向10個國家派出了12批醫療專家組,幫助他們抗擊新冠肺炎疫情。有評論稱,中國此舉是希望通過這種方式向外國輸出「中國模式」的治理方法。對此,大陸外交部發言人趙立堅反駁,「我們從不向誰『輸出』中國模式,也從未要求誰『抄中國作業』。」

4月9日,大陸外交部發言人趙立堅主持例行記者會。趙立堅表示,中方這麼做,是出於投桃報李的情誼,是出於國際人道主義精神,更是為了踐行人類命運共同體理念,「我們從來不會在朋友有難時袖手旁觀、避而遠之,更不會在伸出援手時夾雜私利、挑三揀四。」

▲▼ 大陸外交部發言人趙立堅。(圖/翻攝 環球時報)

▲大陸外交部發言人趙立堅。(圖/翻攝 環球時報)

他進一步表示,守望相助、齊心協力、同舟共濟、共克時艱,就是中方同國際社會一道,堅決打好打贏疫情防控全球阻擊戰的初心和目標,始終未變;面對這場突如其來的全球公共衛生危機,沒有任何國家可以獨善其身,國際社會比任何時候都更需要團結與合作。

趙立堅強調,中方堅決做好本國疫情防控,加強國際抗疫合作,積極參與全球衛生治理,是責任更是擔當,符合國際社會共同利益和全人類福社,「中方願繼續秉持人類命運共同體理念,集各方之力,匯各方之智,同各方分享交流防控有益做法,有效開展聯防聯控,積極支援世衛組織等國際組織發揮作用,堅決阻遏疫情全球蔓延並迎來國際抗疫的最終勝利。」

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「威爾史密斯變成鴿子來跟我玩」 湯姆霍蘭德裸上身腦洞大開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面