最高法院法官蕭仰歸關說兒子肇逃案獲無罪 檢提再審獲准

▲最高法院外觀。(圖/資料照/記者季相儒攝)

▲最高法院前法官蕭仰歸為兒子關說,引發喧然大波。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者吳銘峯/台北報導

最高法院前法官蕭仰歸,因兒子犯下肇事逃逸罪,蕭仰歸10年前逕向當時高等法院承審合議庭審判長高明哲關說,讓兒子改判無罪確定。蕭、高二人事後均遭公務員懲戒委員會懲戒,而高檢署認對蕭子肇事逃逸無罪部分聲請再審,高院裁准,蕭子不服提出抗告,最高法院駁回蕭的抗告,准予再審。蕭子無罪判決恐將逆轉。

蕭仰歸的兒子蕭賢綸,2008年剛從大學法律系畢業後,就犯下肇事逃逸案件。基隆地檢署起訴後,一審基隆地院將蕭賢綸判刑6月、緩刑2年,並應支付3萬元給與公庫。案件上訴二審高等法院審理時,蕭仰歸擔心兒子有前科不能報考律師、司法官,因此向承審案件的高等法院合議庭審判長高明哲關說。

而高明哲在2000年1月5日偕同受命法官高玉舜前往開審理庭,行經法庭密道(專供法官開庭使用)時,高明哲向高玉舜表示,希望本案可以判無罪。當天高明哲與另名陪席法官林洲富、高玉舜在高院法官辦公室評議時,高玉舜先表示意見,認為應維持原審有罪判決。但高明哲表明說蕭仰歸有找他。高玉舜因此表示可將一審判決主文中緩刑宣告所附之捐款部分撤銷。但高明哲竟說:「他(指蕭仰歸)要的不是這個啦!他要的是無罪判決」。因二人相持不下,高玉舜依照自己意思製作駁回上訴之有罪判決;但高明哲則另外製作撤銷原判決,改判無罪之判決書。最後林洲富在改判無罪之判決書上簽名,全案因此以2比1評議為撤銷原判決改判無罪,檢方未上訴,蕭賢綸獲判無罪確定。

關說案件爆發後,司法院認定蕭仰歸、高明哲2人違法失職,將2人停職、移送監察院,並遭監察院彈劾移送公懲會議處,公懲會最後決定將蕭仰歸休職6個月,高明哲則降2級改敘。蕭高2人事後退休,與前國安局長許惠祐合開法律事務所,目前2人均為執業律師。

高檢署在去年底對於蕭賢綸無罪判決提出再審,案經高等法院裁准後,蕭賢綸不符,向最高法院提出抗告。而最高法院審理後,駁回蕭賢綸抗告,准許再審。本案重啟再審後,蕭賢綸無罪恐將逆轉,改判有罪。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面