高嘉瑜憂「防疫計程車、旅館」成破口...桃機:司機都有登記造冊列管

▲▼高嘉瑜時事堵訪。(圖/記者徐斌慎攝)

▲高嘉瑜質疑防疫計程車、防疫旅館恐成破口。(圖/記者徐斌慎攝)

記者林妤柔/綜合報導

新冠肺炎疫情逐漸升溫,指揮中心宣布,從3/19零時起,非本國籍人一律禁止入境,台人入境也要居家檢疫14天。民進黨立委高嘉瑜今(18日)在立院質詢提到,上個月醫事人員禁出國的補償方案尚未出來,補償津貼卻恐遭課稅,對醫護人員相當不尊重。此外,防疫計程車、防疫旅店沒指揮單位指揮,恐成為破口。對此,桃機表示所有司機都有造冊登記,並做出四點聲明。

民進黨立委高嘉瑜質疑,指揮中心自從上個月宣布醫事人員禁出國,但截至目前,醫事人員補償方案尚未出來。另外,醫事、防疫人員過勞,但防疫津貼卻可能納入薪資所得課稅,對醫事人員相當不公平。

[廣告]請繼續往下閱讀...

衛福部次長何啟功表示,目前由於支付標準和範圍不同,還必須跟各醫療院所溝通,目前快定案,包括具體額度等狀況,但仍需等指揮官做最終確認。至於津貼課稅部分,何啟功則回覆「衛福部長之後會再跟財政部溝通。」

▲▼立法院社福衛環委員會 何啟功 吳斯懷        。(圖/記者屠惠剛攝)

▲何啟功認為,醫事人員津貼部分已大致確定,仍需等指揮官做確認。(圖/記者屠惠剛攝)

除了醫事人員津貼政策外,高嘉瑜認為,防疫車隊、防疫旅館很可能成為兩大破口。她接獲桃園機場的計程車投訴,關於防疫計程車可能有外包狀況,質疑防疫旅館也沒有指揮單位指揮,未來若有入境旅客回台,可能需要入住,卻沒有配套措施,未來可能成為破口。

對此,桃園機場公司發出四點聲明,一、 防疫車隊本質是為提供自機場返家點對點的交通服務,防止居家檢疫人員搭乘大眾運輸工具,可能造成感染不易追查接觸對象,致發生擴大感染而設置,因此本人駕車、親友接送或其他可追蹤之接送者皆為允許範圍,惟提醒無論接送人及旅客均應留意相關防護。

二、 桃園機場防疫車隊備有600輛之機場排班計程車隊,及駐站租賃車業者-慶賓租車公司30餘輛租賃車投入營運,由於指揮中心新增歐洲、中東、紐澳、日韓等地多國旅客入境需居家檢疫,因此需搭乘防疫車隊人數大增,機場公司已協調機場排班防疫計程車隊提供租賃車必要支援;另為避免旅客久候,租賃車業者在必要時可向機場公司報備獲同意後啟動備援機制,請同業支援車輛投入防疫服務,但並無轉包情況,相關收費、消毒等標準作業程序都必須依照指揮中心要求辦理,才能進場提供服務,請旅客安心搭乘。

三、 機場公司重申,防疫車隊於開辦前已邀請疾病管制署向司機辦理教育訓練,落實防疫意識與衛教宣導。防疫車隊係以司機配戴口罩(必要時可配戴手套,甚至於穿著輕便雨衣),旅客上車前要求配戴口罩並以酒精針對旅客行李及車輛消毒後始載運,並且全程開窗,均做好相關必要防護措施。

四、 所有防疫車隊司機(含備援司機)及相對載送之旅客於運前均確實登記造冊列管,以利萬一有旅客確診之管制及追踪,司機並於每趟載運任務結束後均不得再載運乘客,必須返回機場進行完整清潔消毒作業,確保個人與乘客之安全與權益。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁奴才比出「國際手勢」橘貓秒暴怒:484活膩了!?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面