文旦保險再升級:擴大承保地區、調整「齊頭式起賠」!農委會提供保費補助挺柚農

▲文旦,柚子。(圖/行政院農委會提供)

▲明台產險宣布,「保柚の好險」升級再推出,擴大承保地區。(圖/行政院農委會提供)

記者楊絡懸/台北報導

響應政府政策推動農業保險,三井住友海上集團明台產物保險繼2019年於台南、花蓮開辦文旦柚保險,12日宣布「保柚の好險」升級再推出,擴大試辦地區至雲林、宜蘭等共計四縣市18個鄉鎮,調整為「齊頭式起賠」標準,即日起至4月30日開放投保。

根據英國慈善組織「基督教援助」(Christian Aid)研究,2019年極端氣候事件造成全球損失超過千億美元,其中也包括被颱風重創的日本、中國等鄰近國家。台灣同樣位處太平洋颱風活躍地帶,依中央氣象局統計,平均每年有3到4個颱風侵襲台灣,且多集中於8、9月,首當其衝的便是正值採收期的文旦柚,強風造成落果的損失不容小覷。

為了分散柚農的經營風險,明台產險表示,在行政院農業委員會指導下,2019年推出「保柚の好險」(風速參數文旦柚保險),在種植面積最高的花蓮及台南先行試辦。

「保柚の好險」採用中央氣象局公布的颱風數據,快速認定避免紛爭,且災後不須個別勘損,理賠簡單撥款迅速,讓農民可儘速清理果園,減少風災過後的疫病產生,災害影響不再擴大,提升災後復原能力。

▲文旦,柚子。(圖/行政院農委會提供)

▲8、9月份是文旦柚的採收期,強風造成落果的損失不容小覷。(圖/行政院農委會提供)

明台產險商品本部副總經理李志昌表示,經過第一階段試辦後,農委會與明台產險參考各方面意見回饋積極改良商品,「保柚の好險」升級再推出,不僅承保地區由花蓮、台南,擴大至雲林及宜蘭等共18個鄉鎮,更將各地區起賠標準調整為「齊頭式」,賠付比例也依各地區風險等級不同而略有差異。

李志昌說,另考量今年中秋節較去年晚,將影響文旦柚採收時間,特別將保險期間調整至9月20日24時止。

因應極端氣候與環境劇烈變遷,除現行農業天然災害救助外,柚農也可選擇參加明台產險推出的「保柚の好險」,降低天然災害可能造成的生產風險;試辦區域的柚農,皆可憑地籍謄本、地籍圖、土地使用契約或同意書等相關資料向地區農會或明台產險投保。

為推廣「保柚の好險」,減輕農民負擔,行政院農業委員會農糧署提供保費二分之一補助(每公頃上限3萬元),地方補助則依各地方政府實際公告為準。以宜蘭地區為例,假設柚農投保1公頃、預估收穫量為2萬公斤,最高保額約40萬元,保費約為5.8萬元,經農糧署補助保費之二分之一,柚農僅需負擔2.9萬元。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭婞淳其實很嬌小!站170cm女主播旁差一截 靠彈琴紓壓…《刻我》失誤了吐口氣再挑戰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面