蔡學良冤案 蔡媽媽:「痛到我這就好,別讓其他家痛苦」

▲▼空軍士官蔡學良冤死案,請求國賠再審。(圖/記者吳銘峯攝)

▲空軍士官蔡學良冤死案,請求國賠再審。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

空軍士官蔡學良2008年間在靶場中槍身亡,軍方以含槍自殺結案。但蔡母尤瑞敏認為兒子不可能自殺,因此多方奔走,並提出民刑事訴訟。刑事部分,台東地檢署最後以不起訴結案。民事國賠部分,高等法院認定為「槍枝走火、意外死亡」,判決國防部國賠148萬餘元確定。蔡母提出新證據,在9日聲請國賠再審。她淚訴:「痛到我這裡就好,不要再造成社會上其他家庭跟我雷同的痛苦」。

本案發生於2008年5月9日,蔡學良當時隨部隊至陸軍台東地區指揮部太平營區靶場進行T65K2步槍實彈射擊訓練,卻突然中槍當場身亡。翌日上午,法醫相驗認為是蔡學良口中含著T65K2步槍槍管飲彈自殺身亡,因此鑑定報告記載死亡方式是「自為」,軍方以他含槍自殺看待結案。

因此蔡母提出的民刑事訴訟中,刑事部分經由軍事檢察署偵查後,比對部隊中其他證人供詞,最後做出不起訴處分。另外民事國賠訴訟部分,一審也駁回蔡母要求的600萬元國賠請求;但二審高等法院改認定蔡學良乃因「槍枝走火、意外身亡」,改認定空軍司令部有疏失,判准國賠148萬餘元確定。

蔡母對國賠訴訟結果不滿,多次提出再審均遭駁回,去年她向蔡英文總統陳情後,蔡英文指示國防部讓蔡母做實彈鑑定,而鑑定報告在上個月出爐,「死者所受槍傷,排除是T65K2步槍及子彈所致。」蔡母因此以發現新證據為由,請求提出國賠再審訴訟,並請求台東地檢署重啟偵查。

蔡母9日在律師團陪同下,於高等法院前召開記者會。律師張靜表示,「如果排除步槍,就一定是手槍。因為在現場只有步槍跟手槍兩種槍枝,而且手槍只有一個人有,一把手槍,就是連長的手槍。」

至於蔡母則淚訴,「十二年了,要再多一天我都覺得承受不下了。痛到我這裡就好,不要再造成社會上其他家庭跟我一樣雷同的痛苦。」「我深深體會到,不對司法抱任何希望,但我還是要請求司法,用公權力、司法懲治權,還蔡學良一個公道。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面